网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【12月网评精选】担好纪检监察之责,助推新时代之发展

发布时间:2023-01-03 09:00:00      来源:今日头条
摘要:百年党国进入发展新阶段,国内外政治环境日益复杂,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握。对于基层纪检监察干部而言,必须准确把握党政形势之变,紧盯时代问题之异,与时俱进抓好监督之重、持之以恒担好肃纪之责,为现代化建设提供更加充分、更加精准的纪律保障。

百年党国进入发展新阶段,国内外政治环境日益复杂,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握。对于基层纪检监察干部而言,必须准确把握党政形势之变,紧盯时代问题之异,与时俱进抓好监督之重、持之以恒担好肃纪之责,为现代化建设提供更加充分、更加精准的纪律保障。

学习不能停,本领要过硬。时代在发展,组织在壮大,问题在变异。作为基层纪检监察干部,我们要与时俱进,把学习作为坚定信念的第一途经,深学笃行新时代中国特色社会主义思想,认真领会新时代党的方针政策,深刻理解重要文件精神,重点分析问题的核心要义,增强全面贯彻落实新时代发展理念的自觉性和坚定性,着力找准新时代监督执纪的目标与关键;把学习作为履职尽责的基础功课,立足自身工作需求,广泛学习政治、经济、法律等各方面知识,持续完善知识体系,用专业知识的精通保障监督执纪的精准与权威;把学习作为干事创业的坚强后盾,坚持在学中干、干中学,充分运用理论知识,灵活处理各类业务问题,不断提高“七种能力”,用夯实的业务能力助推监督执纪工作的高效发展。

工作不叫苦,责任要牢记。正风肃纪反腐是责任,亦是行动方向。作为基层纪检监察干部,特殊的工作性质会让我们面对高强度的工作,多层面的压力,各方面的诱惑,我们要有大局意识,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”“省之大计”“市之大事”,不怕苦,不叫苦,把纪检监察工作落实到国家政策执行中,覆盖到治蜀兴川的发展中、放到成渝地区双城经济圈的建设中,为建设发展保障风清气正的执政环境,为引商投资提供清廉无腐的营商环境,为百姓谋生筑牢法全纪严的纪律环境。工作中要树牢求实意识,坚持一切从实际出发,敢于涉险滩、啃硬骨头,搞清楚新时代廉政风险点在哪里、行业违纪表现有什么、执纪对策该怎样,不断提升监督工作质效。工作中也要不忘护党为民初心,多进群众门、多听群众言、多问群众难、多办群众事,盯紧整治群众身边不正之风和腐败问题,让纪检工作成效最终惠及广大人民群众。

纪律不打折,首先要律己。“打铁还需自身硬”,作为基层纪检监察干部,我们要以身作则,时刻警醒,带头杜绝“微腐败”“潜规则”“人情礼”,不越纪律“红线”。以案为鉴,言行有尺,执权有度,踏踏实实做事,干干净净做人。监督执纪工作中要加强宣传党规党纪和法律法规,常敲纪律警钟、常思贪欲之祸,不放纵、不越轨、不逾矩,做好党纪国法的“青白卫士”,成为党组织发展的“纪律铁军”。(作者:成都市青白江区弥牟镇  肖红)

原文链接:https://www.toutiao.com/article/7174588656483615267/?log_from=43fbcc312d4b_1670464983895(转载请保留)