网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【11月网评精选】以“全周期管理”书写好正风肃纪新时代答卷

发布时间:2022-12-05 09:00:00      来源:驻区发改局纪检监察组
摘要:习近平总书记在党的二十大报告中强调,党风问题关系执政党的生死存亡。坚强的党性、优良的党风、严明的党纪是我们党区别于其他政党的鲜明标识,也是百年大党饱经磨难而生生不息、久经考验、百炼成钢的奥秘所在。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,党风问题关系执政党的生死存亡。坚强的党性、优良的党风、严明的党纪是我们党区别于其他政党的鲜明标识,也是百年大党饱经磨难而生生不息、久经考验、百炼成钢的奥秘所在。始终坚持严的主基调,驰而不息正风肃纪,锲而不舍纠治不正之风,树立“全周期管理”意识,以固本培元、追本溯源、正本清源为着力点,同时发力、同向发力、综合发力,不断巩固拓展党风廉政建设成果,深入推进作风建设常态化长效化。

固本培元,打造廉洁奉公精神家园。紧盯学习教育,筑牢理想信念之基,以“线上+线下”,“读书+研讨”,“宣讲+参观”,“理论+实践”等多种形式全面学,坚持领导带头示范学、检视问题深入学、创新形式促进学,分级分类组织学习拓展知识深度,领导班子聚焦中央和省委、市委、区委重大决策部署落地落实,学文件、谈思想、定目标,夯实思想政治觉悟;业务骨干聚焦主责主业,上讲台、讲政策、拓思路,拓宽业务知识储备;青年干部侧重理论与实践相结合,按归口、分条块、搞调研,增强改革攻坚能力。深化普规普纪教育,“一把手”和班子成员带头“讲规讲纪”,将普规普纪融入日常,推动人人知规知纪知法、事事守规守纪守法。

追本溯源,做深做细做实日常监督。坚持预防为主,防微杜渐,以抓早抓小纠治党风廉政建设有关苗头性倾向性隐蔽性问题为重要抓手,注重关口前移,对苗头性、倾向性问题早研究、早部署、早警示,发现问题及时纠治到位、整改到位。紧盯重要时间节点,针对腐败问题多发易发领域做好廉洁提醒。开好政治谈话,对“一把手”和领导班子进行政治体检,帮助打扫政治灰尘、净化政治灵魂、增强政治免疫力;做好领导干部任前廉政谈话,敲警钟、打“疫苗”,督促清正履职、廉洁从政,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;用好个别谈心、廉政家访等日常性谈心谈话,持续夯实管党治党主体责任,提高干部日常监督质效。

正本清源,健全反腐倡廉长效机制。切实扎紧制度的笼子,把制度建设作为标本兼治的良方,持续深化管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,健全权力运行制约和监督机制。推动常态化警示教育与普规普纪融合,通过定期通报典型案例、警示教育读本及忏悔实录等方式,将普规普纪融入警示教育全过程,切实做到警钟长鸣,推进以案促改、促建、促治。在建立健全业务制度上下功夫,堵塞业务制度漏洞,以完备的业务制度遏制腐败。盯紧廉政风险防控制度建设,全面梳理廉政风险点,及时完善党组议事规则制度、意识形态工作机制内部管理规章制度。以“九责工作法”为纲,清单化完善廉政重大工作推进机制,做好责任清单,注重制度规范、分类指导和跟踪问效,保持“惩”的力度,探索“治”的途径,发挥“救”的效能,推动全面从严治党纵深发展。