网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【9月网评精选】落实正风肃纪反腐,严格工作纪律要求

发布时间:2022-09-30 10:08:00      来源:弥牟镇纪委
摘要:2022年8、9月,四川省面临着多重困难,罕见的高温考验,无奈的限电之举,反复的防疫战争,雪上加霜的地震灾害等等,这些困难是对国家的考验,是对省市的考验,更是对干部队伍的考验。但是在困难面前,有国家的物资帮扶,有兄弟省市的无私援助,更有人民公仆的日夜奋战。

2022年8、9月,四川省面临着多重困难,罕见的高温考验,无奈的限电之举,反复的防疫战争,雪上加霜的地震灾害等等,这些困难是对国家的考验,是对省市的考验,更是对干部队伍的考验。但是在困难面前,有国家的物资帮扶,有兄弟省市的无私援助,更有人民公仆的日夜奋战。我们在大灾大难中看到的是军民团结,在八方援助中看到的是民心一致,在日夜奋战中看到的是纪律之风。作为基层纪检监察干部,在国家有难,群众有需时,要在坚守一线的工作中不忘本职,督导各项方针政策的贯彻落实、检查各个单位及干部的工作纪律、发现组织队伍中的不正之风、腐败问题。

基层纪检监察干部要坚持在发展中正风、困难中肃纪、问题中反腐。

发展中正风即要坚定理想信念,坚守廉洁底线,坚持执权原则。作为基层纪检监察干部,要紧随国家的发展策略,督促党员干部提升自己的党性和德行修养,不断增强政治定力、纪律定力、抵腐定力,严防金钱之诱、严堵美色之惑、严拒人情之求,不忘为民初心,不破为人底线、不违为官清正;要督促党员干部始终保持政治上的清醒和警觉,不断反思自己在遵纪守法和廉洁自律上的不足,切实做到自身正、自身硬、自身净。

困难中肃纪即要牢记纪律要求,做到心有所畏,言有所戒,行有所止。作为纪检监察干部,要严肃纪律规矩,通过监督党员干部履职行权的工作情况,检查灾难困境中党员干部闻令而动的执行情况,巡察群众关心的教育医疗、生态环保、营商环境等重点领域的相关问题,时刻绷紧党员干部的纪律之弦,知道什么该做什么不该做,知道什么该说什么不该说。

问题中反腐即要加强工作监督,及时洞察问题,精准反腐问责。“严管就是厚爱,监督就是信任”,随着国家的发展,个别党员干部反监督意识增强,各种隐形违纪违规问题越来越多,查纠难度越来越大,纪检监察干部需要不断拓展知识,提升专业能力,才能及时查找出问题,严肃反腐问责。对于查找出的问题,纪检监察干部一定要反复斟酌,细纠深挖,任何有问题的人都要严肃调查,做到有错必查,真管真严。(作者:肖红)