网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

锤炼党性修养,提升专业能力——纪检监察工作跟班学习体会

发布时间:2023-01-12 19:35:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:锤炼党性修养,提升专业能力——纪检监察工作跟班学习体会

“来一室跟班学习,你就是我们一室的一员了,我们主要是从事审查调查工作,跟你之前接触的工作差别较大,以后工作中有什么不明白的都可以提出来,大家都会帮助处理的,这是三份审查调查相关的责任书,你认真仔细阅读后签字。”这是我到第一纪检监察室报到时,科室负责人对我说的话。他这句话既缓解了我面对全新工作的茫然与慌乱,也让我感受到了审查调查工作的纪律性与严肃性。这次学习经历对我来说不仅是一堂能力提升课,还是一堂特殊的警示教育课,更是一堂党性修养课。

作为一名社区纪检监察干部,我平常工作主要是最前端的社区日常监督检查工作,几乎未涉及问题线索的审查调查工作。跟班学习期间,我全程参与了多条问题线索的办理,既有一般违纪违法问题线索,也有涉嫌违法犯罪问题线索。全程参与问题线索处置流程、纪检监察措施使用、内审谈话、外调、综合内勤等工作,让我对基层纪检监察工作有了更全面的了解,也让我感受到纪检监察工作的专业与严谨。从办理的问题线索中,我看到了社区工作可能出现违纪问题的点位,对今后的社区监督工作重点也更加清晰。

\

从前我都是通过屏幕看到违法犯罪人员的忏悔与警示,这次作为专案组的成员,我现场全程感受了被调查人的思想、生活、态度及忏悔。当被调查人向我们讲述他深深的懊悔情绪及他给家人带来的负面影响时,我深切体会到什么是“手莫伸,伸手必捉”“被捉与未被捉只是时间问题”。我常常告诫自己在以后的工作中一定要遵纪守法,尤其不能触犯《刑法》这条底线,同时也告诫家人要廉洁自律,只有干干净净做事、清清白白做人,才能保持一生的自由。

作为专案组临时党支部的一员,我参与了每月组织生活的学习。通过组织生活学习,我认识到办案安全不仅是一项工作责任,更是一项政治责任。通过践行“依规依纪安全文明办案”“政治家办案”理念及“惩前毖后、治病救人”方针,我真切感受到被调查人的思想变化,从内心疏离党、拒绝党到感受党的人性温度,进而愿意亲近党、靠近党、了解党、相信党,从一开始的负隅顽抗到积极配合调查工作,交待其犯罪事实,真诚悔罪。

第一次学习谈话,第一次参与外调,第一次着手文书制作……从一个个第一次,到习以为常的每一次,提升的是专业能力,锻炼的是党性修养,烙下的是成长印记。经过这半年沉浸式跟班学习,我由初次面对全新岗位和陌生环境的本领恐慌,到现在的自信与从容;从担心“当恶人、惹人恨”的思想顾虑,到“理直气壮、治病救人”的坚定决心。在今后的工作中,我将保持常学常新,以“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”激励自己,不断提升履职尽责的水平,强化责任担当,立足岗位职责,结合基层实际,督促社区党委落实管党治党责任,坚决纠治群众身边的不正之风和腐败问题,以忠诚干净担当的实际行动发挥好社区纪检干部的作用。(文:第一片区协作组 华严社区纪委书记 欧阳华)