网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

传承文化 诵读经典 | 《冬至日独游吉祥寺》

发布时间:2023-12-22 19:26:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:传承文化 诵读经典 | 《冬至日独游吉祥寺》

点击收听音频↓

冬至日独游吉祥寺

宋·苏轼

井底微阳回未回,萧萧寒雨湿枯荄。

何人更似苏夫子,不是花时肯独来?

冬至有三候:“一候蚯蚓结,二候麋角解,三候水泉动”。据《嘉兴府志》记载,“冬至祀先,冠盖相贺,如元旦仪”。在古代民间,有“冬至大如年”之说,古人把冬至当作一个较大的节日,而且有庆贺冬至的习俗。

井底微阳回未回,萧萧寒雨湿枯荄。是说,冬至日,井底阳气也应该回升了,它到底是回来了还是没有回来呢?萧萧风声夹杂着冬天的冷雨,湿润着枯萎的草根。“微阳”,象征着阳气回归,春天即将到来;“湿枯荄”,则象征着阳气回归后,万物即将复苏的开始。一切仿佛因为冬至的到来,而蕴含着希望,尽管希望还那么微弱,但不可否认的是阳气已经开始回升了。

何人更似苏夫子,不是花时肯独来?是说,哪一个人像我苏东坡这样呢,不在牡丹花开的时节肯独自前来。这两句是千古名句,道出了“诗心”,即诗人的精神内质:超凡脱俗,特立独行,与众不同。

何人更似苏夫子,不是花时肯独来?跟着苏东坡的这一份独特审美,让我们一起去寻找冬至的“拟容”之美吧。