网站地图
所在位置:首页 > 青江廉事 > 正文

《廉政瞭望》关注青白江区:闭环监督解决群众焦心事

发布时间:2022-12-22 19:26:00      来源:《廉政瞭望》杂志
摘要:近日,《廉政瞭望》杂志关注青白江区纪委监委把为群众办实事、解难事作为重要任务来抓,聚焦乡村、教育、医疗、养老社保等十大领域存在的顽瘴痼疾,畅通线上线下问题收集渠道,建强队伍抓实问题监督整改,打造“发现问题—整改落实—跟踪问效”的监督闭环,实现问题发现在一线、解决在一线,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

近日,《廉政瞭望》杂志关注青白江区纪委监委把为群众办实事、解难事作为重要任务来抓,聚焦乡村、教育、医疗、养老社保等十大领域存在的顽瘴痼疾,畅通线上线下问题收集渠道,建强队伍抓实问题监督整改,打造“发现问题—整改落实—跟踪问效”的监督闭环,实现问题发现在一线、解决在一线,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

\

《廉政瞭望》截图

“护栏这么快修好了,我们走过路过也安心了,这真是实实在在的好事!”日前,成都市青白江区纪委监委来到城区一河道旁对河道护栏缺失问题整改情况开展“回头看”时,过路的群众纷纷说道。

看似一根根小小的栏杆,却是对群众的贴心守护。今年以来,青白江区纪委监委把为群众办实事、解难事作为重要任务来抓,聚焦乡村、教育、医疗、养老社保等十大领域存在的顽瘴痼疾,畅通线上线下问题收集渠道,建强队伍抓实问题监督整改,打造“发现问题—整改落实—跟踪问效”的监督闭环,实现问题发现在一线、解决在一线,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

畅通渠道 实现群众诉求快接快办

“在网上填好问卷后,第二天就得到了反馈,半个月就修好了。”家住青白江区大弯街道成钢小区的陈大姐接到该区纪检监察干部电话回访时满意地说道。

说起自己半个月前通过网上“评风问廉”问卷反映小区墙体脱落、存在安全隐患的问题,陈大姐激动地说:“我要给咱们纪委监委点个赞!”

这是青白江区纪委监委通过“一线听音·阳光线上评”活动接到群众诉求后,推动职能部门立行立改的一个缩影。活动开展以来,已有近万名群众参与评价,收集突出问题和意见建议40条。

“要解决群众诉求,发现问题是前提。”该区纪委监委党风政风监督室主任黄元超说,为及时精准捕捉群众“弱信号”,近年来,该区纪委监委致力于拓宽问题反映渠道,探索构建“清风微监督”问题直报平台,由党风政风监督员将收集的问题直报区纪委监委,实现问题收集、上报、交办、处置“一站式”服务;同时,联合区融媒体中心打造《小青帮忙》电视曝光栏目,在全区范围内发布急难愁盼问题征集令,通过电视节目公开曝光,实现群众诉求快接快办。

与此同时,阳光坝坝会、阳光基层访等系列活动也在如火如荼进行。今年,青白江区纪委监委注重推动属地党委政府、区级部门与群众面对面交流,通过“群众出题、干部答题、纪委监督”,回应群众期盼。同时,由各镇街、行业主管部门班子成员每月实地走访至少5户群众,及时了解生活困难和合理诉求,广泛收集十大领域存在的问题,现场办公部署,推动问题解决。截至目前,该区已开展“一线听音”活动762场,收集问题504个,推动整改468个。

\

青白江区城厢镇五泉社区纪检干部走访群众,收集问题困难和意见建议

建强队伍 推动问题整改有力有效

诉求收集了,督促解决是关键。在此方面,青白江区纪委监委建立交办督办、直查快办等多种机制,既发挥村级纪检组织作用,实现在家门口解决群众诉求,又以清单化管理、项目化推进方式全程督办,推动属地镇街和主责部门同向发力,打通堵点破解难点。

“张书记,你们动作真快,我们老年人也算有个歇歇脚的地方了!”日前,家住青白江区大弯街道长流河社区成桥小区的李大爷乐呵呵地走进社区纪委书记张俊龙的办公室,一个劲儿地表示感谢。

1个月前,张俊龙到成桥小区走访调研,李大爷便将小区老人多、需要修建亭子歇脚的想法提了出来。张俊龙经过实地走访摸排,发现很多老人都有需求,便立即将问题反馈给社区“两委”,并全程跟进监督三方比价、会议讨论等工作,最终打造出了让社区居民满意的亭子。

“我们通过建强村一级监督哨,提升基层监督质效,就是希望能在家门口解决群众诉求。”黄元超说,为帮助村级纪检组织练就过硬本领,做好监督工作,青白江区纪委监委制定《村(社区)纪检监察组织监督工作手册》,从主要职责、监督实务、监督任务清单、监督工作要点等四个方面,为村级监督量身打造“应用指南”,并明确了“收集意见—开展监督—提出建议—线索移送—通报反馈”五步监督流程,村级纪检组织不仅要发现问题、跟进监督,还要推动整改、跟踪问效。

对于村级纪检组织收集到的意见建议或问题难题,村级纪检组织能解决的及时提出意见、督促解决,不能解决的上报区纪委监委,再由区纪委监委以《督办函》《任务交办单》等形式,督促镇街或部门加快解决,并将问题整改进度和治理成效公开晾晒,对工作中履职不力和作风不实等问题集中通报,以整改实效提升群众满意度。今年以来,83个村级纪检组织推动解决十大领域问题437个。

“我们也会对各个渠道收集到的问题进行现场回访或电话回访,详细了解问题整改进展和群众评价,若发现解决不及时、故意拖延、搞形式走过场等问题,将对相关单位和责任人严肃问责。”青白江区纪委监委相关负责人说,今年以来,该区纪委监委已查处群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题60个,推动建立完善制度93项。(文:肖汶君)