网站地图
所在位置:首页 > 青江廉事 > 正文

中央纪委国家监委网站关注青白江区:创新监测机制 问诊基层形式主义顽疾

发布时间:2022-08-24 18:57:00      来源:中央纪委国家监委网站
摘要:近日,中央纪委国家监委网站“工作动态—党风政风”栏目关注青白江区纪委监委通过监测机制将问题反馈相关部门,并督促相关部门开展社区减负提能专项整治,严格规范城乡社区工作事项准入制度,定期开展需城乡社区填报台账报表清理行动,健全社区负担投诉、监督、整改等长效跟踪落实机制,切实减轻基层负担。

近日,中央纪委国家监委网站“工作动态—党风政风”栏目关注青白江区纪委监委通过监测机制将问题反馈相关部门,并督促相关部门开展社区减负提能专项整治,严格规范城乡社区工作事项准入制度,定期开展需城乡社区填报台账报表清理行动,健全社区负担投诉、监督、整改等长效跟踪落实机制,切实减轻基层负担。

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图

近年来,针对基层单位反映较为集中的形式主义“顽疾”,成都市青白江区纪委监委以改进干部工作作风为目的,以深入调查研究破题开局,在全区分行业、分系统、分地域确定镇(街道)、村(社区)、学校、医疗机构等13个单位作为固定监测点位,每月再确定2-3家单位作为随机监测点位,紧盯文山会海反弹回潮、督查考核过多过滥等5方面21类问题,通过调研摸底、数据分析、动态监测等方式,问诊形式主义滋生的“病灶”。

为更加精准地开出“药方”,青白江区纪委监委以《督办函》的形式点对点反馈相关单位,并建立警示倒逼机制,根据问题严重程度、整改情况等,派发红、橙、黄3色警示牌,倒逼相关单位删繁就减、革除积弊。同时,深入固定监测点位和随机点位对问题整改情况开展“回头看”,同步优化调整监测举措。今年以来,已发出《督办函》3份,推动解决资料报送任务过重、指尖形式主义等问题9个,查处形式主义、官僚主义问题5件6人。

“给基层减负,不是减质减效,更不能减责,而是要将一些无用的、累赘的工作内容减去,让基层干部腾出时间来真正为民办实事。”青白江区纪委监委相关负责人表示,区纪委监委通过监测机制将问题反馈相关部门,并督促相关部门开展社区减负提能专项整治,严格规范城乡社区工作事项准入制度,定期开展需城乡社区填报台账报表清理行动,健全社区负担投诉、监督、整改等长效跟踪落实机制,切实减轻基层负担。同时,联合区减负办持续开展整治“文山会海”和“指尖上的形式主义”等工作。