网站地图
所在位置:首页 > 青江廉事 > 正文

廉洁四川关注青白江区:精准画像精准监督,严防干部“早节不保”

发布时间:2022-07-22 21:52:00      来源:廉洁四川
摘要:近日,廉洁四川网站“工作集锦-教育预防”栏目关注成都市青白江区纪委监委全面梳理2018年以来全区年轻干部违纪违法案件,通过剖析违纪违法案情、悔过书、处分结果及其影响,精准绘制年轻干部面对金钱缺乏定力、虚荣攀比追求享乐、初掌权柄自鸣得意等9大违纪违法“画像”,形成《年轻干部违纪违法问题剖析报告》

近日,廉洁四川网站“工作集锦-教育预防”栏目关注成都市青白江区纪委监委全面梳理2018年以来全区年轻干部违纪违法案件,通过剖析违纪违法案情、悔过书、处分结果及其影响,精准绘制年轻干部面对金钱缺乏定力、虚荣攀比追求享乐、初掌权柄自鸣得意等9大违纪违法“画像”,形成《年轻干部违纪违法问题剖析报告》,要求年轻干部对照“画像”找“病灶”,躬身自省勤“体检”。

\

“财务工作涉及面广、接触资金多,我更要时刻保持头脑清醒,做到廉洁自律、奉公守法、公私分明,严格按财务制度办事。”“追求美好生活无可非议,但为了自己的虚荣心,利用职权变现,换来的只是虚假的‘高光时刻’……”日前,在成都市青白江区纪委监委派驻区国资金融局纪检监察组组长景勇的主持下,区国资金融局召开专题警示教育会,通报省、市年轻干部违纪违法案例,并组织年轻干部结合自身实际,对照案例深刻剖析,全面开展自查自纠。

\

青白江区纪委监委分析年轻干部违纪违法典型案件共性特征。(刘雯 摄)

为引导年轻干部在前车之鉴中自警自省,青白江区纪委监委全面梳理2018年以来全区年轻干部违纪违法案件,通过剖析违纪违法案情、悔过书、处分结果及其影响,精准绘制年轻干部面对金钱缺乏定力、虚荣攀比追求享乐、初掌权柄自鸣得意等9大违纪违法“画像”,形成《年轻干部违纪违法问题剖析报告》,要求年轻干部对照“画像”找“病灶”,躬身自省勤“体检”。

“画像”已精准,如何对照“画像”防微杜渐才是关键。区纪委监委每季度对各单位党委(党组)教育管理年轻干部情况开展专项监督,聚焦年轻干部纪法教育、谈心谈话、关心关爱等情况,督促党委(党组)落实好主体责任,主动排查廉政风险点,及时堵塞制度漏洞,防范年轻干部违纪违法问题发生。通过综合运用警示教育、廉政党课、任前谈话、廉洁家访等多种形式,把“无病”当作“未病”防。今年以来,已开展专项督查22次,督促各单位开展年轻干部廉洁家访120余人次。

此外,青白江区纪委监委还开发了“清白文化1+1”课程,将9大违纪违法“画像”纳入新提拔领导干部履职和公职人员入职“第一课”,通过剖析案发根源、解读党纪法规等形式,为年轻干部打好“预防针”,警示年轻干部始终铭“纪”于心,清白做人、干净做事。

“我们在严防年轻干部‘早节不保’的同时,还联合区委组织部开展年轻干部‘护苗’行动,从年轻干部的教育监管、选拔培养、关心关爱等3个方面制定10条措施,护航年轻干部成长。”青白江区纪委常委林燕表示,将继续加强年轻干部思想淬炼,让更多年轻干部树牢清正廉洁价值取向,养成正直强毅的好品行和苦干实干的好作风,在实际工作中打头阵、挑大梁、立新功。(作者:肖汶君)