网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

成都市青白江区:开展“三亮”工程,促进基层纪检监察工作规范化

发布时间:2022-09-01 10:48:57      来源:清廉蓉城
摘要:近日,“清廉蓉城”微信公众号刊登《让基层纪检监察工作“亮”起来、为劳动者撑起“遮阳伞”……本期看点有这些》报道青白江区纪委监委开展亮牌子、亮身份、亮职责“三亮”工程。

近日,“清廉蓉城”微信公众号刊登《让基层纪检监察工作“亮”起来、为劳动者撑起“遮阳伞”……本期看点有这些》报道青白江区纪委监委开展亮牌子、亮身份、亮职责“三亮”工程,通过在村(社区)党群服务中心悬挂村(社区)纪律检查委员会牌匾、公开村级纪检组织构架、职能职责、监督内容方式、任务清单以及村社“两委”廉洁履职负面清单,为村(社区)纪检干部统一制作工作证,提高党员群众对村(社区)纪检组织的知晓率和支持度。

\

清廉蓉城截图

“张书记,你们动作真快,我们老年人也算有个纳凉歇脚的地方了!”夏日的午后,顶着火辣辣的太阳,家住青白江区成桥小区的李大爷乐呵呵地走进社区纪委书记张俊龙的办公室,一个劲儿地表示感谢。

“我们社区纪委就是来听取群众声音,为大家解决问题的,你们有什么困难可以给我们反映……”时间回到1个月前,社区纪委书记张俊龙来到成桥小区走访调研,深入群众中听民意、访民情,向群众介绍社区纪委职责。

“张书记,我们小区里老年人多,需要建一个凉亭。”

“我们也想小区里有个能歇脚摆龙门阵的地方!”

看着居民们焦急的样子,张俊龙连忙表示将会妥善处理此事,并将居民们的诉求记录在案,当天便到现场走访摸排,立即将问题反馈给社区“两委”。此后的三方比价、居民代表会讨论等工作,张俊龙全过程跟进监督,项目启动施工后,他也经常在施工现场督进度、听民意,及时联系相关单位在修建过程中对凉亭朝向等细节进行调整,最终打造出了2座让社区居民满意的凉亭。

\

走访社区群众,听取意见建议

“社区纪委的牌匾悬挂出来以后,有很多居民到党群服务中心办事,都要驻足看一下牌匾,再看看公示栏上新增的社区纪委职能职责。我的工作看似多了不少,但这说明群众对我们纪委越来越信任了!”张俊龙说到,现在群众们有什么问题都愿意向他反映,工作开展起来也更加顺畅了。

而这一切的变化得益于青白江区纪委监委开展的亮牌子、亮身份、亮职责“三亮”工程。

为提升基层纪检监察工作质效,青白江区纪委监委建好建强党员群众“家门口的纪委”,在村(社区)党群服务中心悬挂村(社区)纪律检查委员会牌匾、在党务公示栏和电子显示屏公开村级纪检组织构架、职能职责、监督内容方式、任务清单以及村社“两委”廉洁履职负面清单,并为村(社区)纪检干部统一制作工作证,提高党员群众对村(社区)纪检组织的知晓率和支持度的同时,方便村(社区)纪检干部在开展工作或走访群众时亮明身份、“持证”上岗。

“纪委亮牌子、纪检干部亮身份、亮职责,不是一种炫耀,而是一种责任和担当,让群众一看就知道是纪检干部,也让干部多一份监督,自觉摆正位置,严于律己,主动履职。”青白江区纪委监委相关负责人表示,今年以来,83个村(社区)纪检组织围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,对村级项目建设、农村三资管理、农村户厕改造、惠民惠农补贴等监督检查123次,发现并推动整改问题20余个。