网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区纪委监委组织主题党日活动 敬仰、汲取、借鉴“三苏”家风家训

发布时间:2022-07-14 20:43:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:“‘三苏’一家书香传承,严谨家风一脉相承,其浩然正气值得我们学习,作为一名纪检监察干部,我将在今后的工作中以‘三苏’家风为榜样,修身律己,廉洁治家,带头涵养好家风、营造好风气。”在参观三苏祠博物馆后,区纪委监委党风政风监督室赵虎感慨道。

“‘三苏’一家书香传承,严谨家风一脉相承,其浩然正气值得我们学习,作为一名纪检监察干部,我将在今后的工作中以‘三苏’家风为榜样,修身律己,廉洁治家,带头涵养好家风、营造好风气。”在参观三苏祠博物馆后,区纪委监委党风政风监督室赵虎感慨道。

为深入学习领会习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,增强党组织凝聚力和战斗力,丰富党员组织生活,7月13日、14日,青白江区纪委监委分批次组织委机关全体党员干部前往三苏祠博物馆开展“追寻总书记足迹、喜迎二十大召开”主题党日活动,进一步加强党风廉政建设,增强纪检监察干部廉洁自律意识,学习苏氏父子“读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政清廉”家风家训以及“为官一任、造福一方”的为民情怀。

\

\

活动中,在讲解员的带领下,纪检监察干部们沿着习近平总书记的足迹,先后参观“三苏”塑像、启贤堂、百坡亭、披风榭等处,认真聆听苏洵、苏轼、苏辙在历史上的政治贡献、廉政为民的相关事迹,以及廉竹廉石故事等,深刻领会习近平总书记关于“党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风”的重要讲话精神。

\

\

“‘三苏’的家风家训激励着我们每一位纪检监察干部以史为镜,传承好家风,其所蕴含的内涵与青白江独有的清白文化有着异曲同工之妙。”青白江区纪委监委相关负责人介绍,与包拯齐名的北宋御史赵抃曾在青白江立下“吾志如此江清白,虽万类混淆其中,不少浊也”的誓言,他一生清白自矢、公忠体国,留下了“吾门自昔传清白,圣世于今重孝廉”“濯缨岂独酬吾志,清有沧浪示子孙”的琴鹤家风,以赵抃等清廉人物所独具的精神特质为内涵的清白文化,正在逐渐成为青白江的社会共识与城市标签。