网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

摆问题、定措施|区委国企工委等单位召开2022年度述责述廉大会

发布时间:2023-01-19 14:00:00      来源:区委国企工委、港工委、大同街道、城厢镇
摘要:近日,为推动“九责”工作法落实见效,充分发挥党内监督作用,提升监督效力,青白江区委国企工委、港管委、大同街道、城厢镇等单位分别召开2022年度述责述廉大会,通过现场汇报、书面报告、民主评议等方式,查摆问题,分析原因,制定下一步工作措施。

近日,为推动“九责”工作法落实见效,充分发挥党内监督作用,提升监督效力,青白江区委国企工委、港管委、大同街道、城厢镇等单位分别召开2022年度述责述廉大会,通过现场汇报、书面报告、民主评议等方式,查摆问题,分析原因,制定下一步工作措施。

一、区委国企工委

1月18日,区委国企工委2022年度基层党组织书记抓基层党建工作述职和述责述廉大会召开。区委常委、区政府常务副区长、区委国企工委书记车轴主持会议并讲话。会议传达了池勇书记在全区述职大会上对区委国企工委提出的工作要求,3家区属国有企业党委书记进行了现场述职和述责述廉并接受点评,其余党组织书记进行书面述职。

\

​车轴强调,一是强化政治建设,在凝心铸魂上取得实效。要固化“第一议题”制度,带头认真学习贯彻党的二十大精神,引导广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化人才队伍,在人才引进和培育上持续用力。要把新时代好干部标准落到实处,持续加强各级领导班子和干部队伍建设,加大年轻干部培养锻炼力度,实施人才强企战略,让人才成为推动国企高质量发展的精尖力量。三是强化基层基础,在党建提质上真抓实干。全面提升基层党组织建设的质量,扎实推进党支部标准化规范化建设,强化党员队伍建设,以党建品牌建设为抓手,努力实现“一企一品牌”,提升党建工作水平,擦亮国企党建名片。四是坚持党建引领,在业务提升上多措并举。要将党建融入中心工作,把党的政治优势、组织优势转化为企业高质量发展优势,重点抓好提升国企信用评级,强化项目包装、策划、运营,提升财务管理和“投建管运”能力,积极盘活闲置资产。五要强化责任落实,在履职尽责上主动作为。党组织书记作为班子的“领头雁”,要全面压实“两个责任”,持续抓好作风建设,全力提升党风廉政建设质效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,环环相扣落实党建工作责任制。

与会同志对各党组织书记抓基层党建工作述职和述责述廉情况进行民主评议。区委国企工委班子成员、参加党建述职和述责述廉的国有公司党组织书记、各国有公司分管党建的领导、各国有公司和区国资金融局党员群众代表、“两代表一委员”代表参加会议,区委组织部派员到会指导。

二、港工委

2023年1月18日,港工委召开2022年度领导干部述责述廉会议。区委副书记、港工委书记王军出席并主持会议,港工委领导班子其他成员、管委会各部门部长和牵头高级主管、职工群众代表等共计20余人参加会议。

会上,港工委委员、副主任孙勤琴等4位同志作大会发言述责述廉,港工委委员、副主任雷庭等8位同志作书面述责述廉,从落实全面从严治党主体责任、执行党的纪律情况、廉洁自律情况等方面开展自我评价、自我检视,全面梳理总结责任落实情况并明确下一步努力方向。大会述职结束后,与会人员对述责述廉对象进行了民主测评。

\

王军同志对述责述廉对象逐一进行了点评,并围绕“贯彻落实全面从严治党重大决策部署,纵深推进分管领域党风廉政建设和反腐败工作,加强纪律规矩建设,强化权力规范运行”主题开展政治谈话。王军同志强调:全体领导干部以高度的政治责任感,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是压紧压实管党治党政治责任。要以“九责工作法”促进落实党风廉政建设主体责任,各班子成员切实落实好“一岗双责”要求,模范履行好管党治党、强基固本的政治责任,采取切实有效措施把主体责任一级一级压下去,确保管党治党的各项举措真正落到实处,营造风清气正的政治生态。二是持续深化干部队伍作风整饬。要突出从严,抓住关键,坚持问题导向,把“严”的要求贯穿于管党治党的方方面面,认真贯彻“四责”协同机制,贯通运用“四种形态”,教育引导干部职工不断增强纪律和规矩意识,坚决防止落实工作过程中“做选择”“搞变通”“打折扣”。三是驰而不息遏制腐败问题滋生。要坚持标本兼治、惩防并举,坚持惩前毙后、治病救人,以永远在路上的坚韧和执着推进作风建设;要注重从源头上坚决遏制腐败滋生蔓延,领导干部要坚决落实好全面从严治党的各项决策部署,做到管人、做事、治党相结合,真正把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

三、大同街道

1月17日下午,大同街道召开2022年度述责述廉大会。参加此次会议的有街道党政领导、机关科室负责人、村(社区)书记、纪工委委员、纪委书记(纪检委员)、党员代表、群众代表、议事会代表等60余人。

会上,街道党政领导班子成员代表、科室负责人代表、村(社区)书记代表共计15人分别就落实全面从严治党主体责任情况、个人廉洁自律情况、其他需要报告的情况三个方面进行了口头汇报,其余17名同志进行书面述责述廉,并接受了民主评议。

\

街道党工委书记戚玉静对以上同志所做的述责述廉逐一点评,肯定班子成员、科室负责人及村(社区)书记履责情况,并针对性指出问题和不足。

针对扎实推动全面从严治党高质量发展,党工委书记戚玉静提出三点要求:一要充分运用“九责工作法”,细化村(社区)明责、考责、问责等抓手;二要做实做细巡察整改、群众反映“急难愁盼”等问题;三要增强纪律意识,主动接受监督。

四、城厢镇

1月18日下午,城厢镇在机关大会议室召开了2022年度述责述廉大会,城厢镇党政领导班子成员、机关科室负责人和村(社区)党委书记分别就落实全面从严治党主体责任、执行党的纪律等情况向参会人员作了现场和书面报告,并接受了民主评议。

\

会上,镇党委书记杨华同志逐一作了点评,并提出以下要求:

一是强化政治意识。准确把握党的二十大精神实质和精髓要义,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉为实现新时代新征程的奋斗目标不懈奋斗。

二是坚持固本强基。切实推动基层党组织的政治领导力,深入开展党的二十大精神学习,压紧压实“两新”组织党建责任,推动党建工作与业务工作相融相促。

三是聚焦中心工作。紧扣中心任务,推动基层党建工作向中心聚焦,切实发挥党建引领作用,全力建设城厢青金融合核心片区,以古城重大项目为抓手,全力提升群众幸福感、获得感。

四是深化反腐斗争。坚持党风廉政建设与抓发展同研究、同部署、同推进,始终把纪律挺在前,持之以恒正风肃纪,切实筑牢拒腐防变的思想防线,永葆为民情怀。

 城厢镇党政领导、机关各科室负责人、村(社区)党组织书记、村(社区)纪委书记等共计50余人参加会议。