网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

派驻区教育局纪检监察组:警示教育常抓不懈 担当作为强化师德师风

发布时间:2022-12-20 18:20:00      来源:派驻区教育局纪检监察组

“这次警示教育大会的案例非常具有代表性,让我在深受触动的同时也更加坚定了清正为师、廉洁从教的决心,时刻警醒自己坚守初心,规范言行,立足岗位无私奉献,努力做一名让人民满意的教师。”警示教育大会结束后,华严小学校的温贤碧老师感慨道。

今年以来,为加强教育领域廉洁文化建设,推动提升我区全体教师思想政治素质和职业道德修养,区纪委监委派驻区教育局纪检监察组聚焦教师德、能、廉等多个方面,积极展开宣传教育、警示教育、监督检查等各项工作,着力实现培根铸魂、拒腐防变,倡导文明健康的教育理念,营造风清气正的教育生态。

\

据了解,派驻区教育局纪检监察组坚持正面宣传引导与反面案例警示相结合,帮助教师筑牢思想防线,坚守教育初心。一方面,督促各相关单位大力开展师德师风宣传工作,引导教师坚定理想信念、涵养高尚师德。由区教育局制定2022年师德师风专题教育活动实施方案,结合教师节活动,评选师德标兵、优秀德育工作者等8个项目125名优秀教师,并通过学校展板、广播、电视、网络等媒介,全方位宣传师德先进和优秀教师。另一方面,以教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例为教材,在全区范围内分层分类开展专题学习和警示教育30余次,覆盖教职员工3000余人,引导教师以案为鉴、以案明纪。

“除此之外,我们也持续深耕主责主业,以‘清风校园’五大行动为重要抓手,严格监督执纪问责,规范教师从教行为,督促广大教师切实做到文明从教、廉洁从教。”派驻区教育局纪检监察组相关负责人表示。