网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

青白江区纪委召开常委会(扩大)会议 专题开展“十大领域”专项治理工作总结暨述职述责

发布时间:2023-01-11 21:24:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:1月11日,青白江区纪委召开常委会(扩大)会议,专题开展“十大领域”专项治理工作总结暨述职述责。区委常委、区纪委书记、区监委主任李川虎出席会议并讲话。

1月11日,青白江区纪委召开常委会(扩大)会议,专题开展“十大领域”专项治理工作总结暨述职述责。区委常委、区纪委书记、区监委主任李川虎出席会议并讲话。

会议传达了市纪委2022年“十大领域”专项治理工作总结暨述职述责会精神,通报了我区专项治理工作情况,部署了春节期间正风肃纪工作。区农业农村局、区住建局等10家牵头单位主要负责同志分别作了口头或书面述职述责,大弯街道纪工委、清泉镇纪委、派驻区教育局纪检监察组、派驻区市场监管局纪检监察组作了交流发言,参会人员对述职述责同志进行了现场评议。

\

会议强调,要从政治上看、从政治上思,筑牢夯实持续开展“十大领域”专项治理的思想基础。专项治理是践行“人民至上”的具体行动,是事关人民群众切身利益的重大政治任务,是必须抓好的民生大事,要进一步提高政治站位,把抓好专项治理作为贯彻党的二十大精神的具体举措,努力做出让人民群众满意的成效,以实际行动拥护“两个确立”、践行“两个维护”。专项治理是巩固良好政治生态的有力手段,开展专项治理是贯彻落实省委、市委、区委决策部署的具体行动,也是解决管党治党领域突出问题的有效方法,要牢固树立“管行业必须管行风”理念,坚决纠治党风廉政苗头性倾向性隐蔽性问题,做到抓早抓小、防微杜渐,切实推动行业领域政风行风转变,不断营造正气充盈、奋发有为的良好政治生态。专项治理是助推经济社会发展的有效抓手,要继续紧盯“十大领域”专项治理中政策支持力度大、投资密集、资源集中的环节和岗位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的政治监督确保政令畅通,以严明纪律整饬作风提效能抓落实,以专项监督检查提升市场主体满意度,深化构建亲清新型政商关系,全力服务保障社会主义现代化国际化成都北部中心建设。

会议指出,要坚持群众满意标准,坚持全向导入路径,清醒认识行业领域突出问题新特征新变异。要结合日常监督、领导批示、巡视巡察、网络理政、上级通报、信访举报、审查调查等情况,对涉及“十大领域”的群众诉求和反映问题进行全向导入、全面分析,行业领域存在的突出问题还没有整治到位。各牵头和责任单位要把群众满意作为工作衡量标准,加强干部作风转变,以全向导入的理念,全方位、多渠道收集群众反映强烈的问题,精准找准症结,下大力气监督问题解决,确保群众切身利益得到维护。

会议明确,要扭住突出问题坚决查处,扭住问题领域刮骨施治,对群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题重拳出击、寸步不让。要重拳整治行业乱象,对各行业系统存在的突出问题,加大力度、重点击破。要严厉整治作风问题,对责任不落实、履职不到位,以及不担当、不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题严肃问责。要有力开展专项整治,坚持问题导向,对工程招投标和政府采购、农村产权交易、物业基金监管等群众感受最直接、反映最强烈的领域开展专项整治。

会议要求,要在责任落实上持续用力,在贯通融合上持续用劲,以常态长效的工作格局巩固风清气正的清白环境。主体责任要再压实,细化具体举措,各级党委(党组)要创新工作方式方法,切实做到治理与业务相结合、两不误。监督责任要再夯实,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为,推动进一步规范权力运行,改进政风行风。协同联动要再强化,齐抓共管,形成治理合力。要增强全局观念,强化协调配合,避免单打独斗、各自为政,形成工作合力。

区纪委监委班子成员,区委巡察机构负责同志,区级有关单位主要负责同志,各镇(街道)纪(工)委书记,各派驻纪检监察组负责人,区纪委监委机关相关部(室)负责人参加会议。