网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

紧盯关键环节 扎实开展简易审批村庄建设项目问题专项治理

发布时间:2022-11-29 18:09:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:“您好,请出示一下去年农村垃圾房建设项目的编制预算表、招投标项目书、验收报告等材料。”近日,青白江区纪委监委组建的3个集中抽查组,分别到区内6个镇(街道)就简易审批村庄建设项目进行抽查,了解是否存在随意定价、相关程序违规违法等问题。

“您好,请出示一下去年农村垃圾房建设项目的编制预算表、招投标项目书、验收报告等材料。”近日,青白江区纪委监委组建的3个集中抽查组,分别到区内6个镇(街道)就简易审批村庄建设项目进行抽查,了解是否存在随意定价、相关程序违规违法等问题。

今年8月以来,为深化乡村振兴专项监督,做好基层党风廉政建设,青白江区纪委监委结合省、市纪委监委相关要求,紧盯立项、审批、发包、施工、验收、资金拨付等各个环节,通过查阅资料、走访群众、实地勘察等方式,积极推动简易审批村庄建设项目问题专项治理走深走实。

\

据了解,青白江区纪委监委将此次专项治理与“十大领域”专项治理、农村集体“三资”专项监督和“三务”公开专项治理等贯通融合,建立了“党委政府主导、牵头部门主责、纪委监委主推”的工作格局。在明确此次专项治理牵头单位、各相关部门职责分工的基础上,青白江区纪委监委持续深耕主责主业、强化监督执纪问责,既查简易审批村庄建设项目背后的腐败和作风问题,也查区级相关部门、镇(街道)在推进系统治理和项目管理履责方面的问题,强化线索管理,严肃查处问责,力求专项治理取得实效。截至目前,该区纪委监委共抽查简易审批村庄建设项目32个,发现问题11个,发现问题资金82.06万元。

与此同时,青白江区纪委监委坚持开门搞治理,聚焦群众重点需求,发动群众广泛参与。一方面,把“码上举报”贴到群众家门口,主动接受群众举报;另一方面,充分发挥基层党风政风监督员作用,变群众上访为干部走访。将群众意见较多、反映强烈的问题作为监督重点,督促镇(街道)、村(社区)及时梳理回访,定期开展群众点题式的集中公开,不断提升群众获得感、满足感。

“开展简易审批村庄建设项目问题专项治理是做好基层党风廉政建设的重要抓手,我们将以此为突破口,既在专项治理中检验基层党风廉政建设成果,又通过专项治理促进行业制度机制不断完善,推动基层党风廉政建设持续向上向好。”青白江区纪委监委相关负责人表示。