网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

规范片区审理,推动案件提质增效

发布时间:2022-11-09 20:14:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:“这种以实战办案的培训方式通俗易懂,为我们补了‘钙’、强了‘筋’、壮了‘骨’,对于做好新形势下片区案件审理工作有很大的帮助。”近日,青白江区纪委监委首次片区专职审理人员业务培训会结束后,派驻区委宣传部纪检监察组副组长夏雪兴奋地盘点自己的收获。

“这种以实战办案的培训方式通俗易懂,为我们补了‘钙’、强了‘筋’、壮了‘骨’,对于做好新形势下片区案件审理工作有很大的帮助。”近日,青白江区纪委监委首次片区专职审理人员业务培训会结束后,派驻区委宣传部纪检监察组副组长夏雪兴奋地盘点自己的收获。

为夯实基层案件质量基础,加强人才培养,青白江区纪委监委全面落实省市纪委推进“乡案县审”工作要求,对标市纪委“构建以案件审理高质量发展为核心,案件质量建设、治理体系建设、示范项目建设、审理人才建设为支点的审理工作新格局”的工作部署,持续推进案件审理工作创新,探索出台《青白江区片区审理工作规程》,从设立片区审理模式,明晰审理小组职责,厘清审理工作流程等方面,狠抓规范化建设,推动案件审理工作水平和案件质量的提升。

据了解,青白江区纪委监委一以贯之强化案件质量是纪检监察工作高质量发展的“生命线”意识,为不断巩固好审查调查成果,在《工作规程》中详细列出了派驻纪检监察组和镇(街道)纪检监察组织审理工作流程,明确将各片区镇(街道)纪检监察组织办理的党纪政务案件采取“乡案县审”的审理工作方式,各片区派驻纪检监察组办理的党纪政务案件采取片区内部审理后交案件审理室二审的方式开展,加强了区纪委监委对各片区案件审理的业务指导。今年以来,已审结27件“乡案县审”案件,审结13件二审案件。

\

“《工作规程》的出台不仅解决了怎么做,也明确了谁来做,实现了审理力量的深度整合,进一步提高了审理专业化水平。”青白江区纪委监委案件审理室相关负责人表示,将由专职审理人员及协助审理人员共同组成审理小组,开展案件审理工作。同时,案件审理室还将对审理小组进行集中培训,举办疑难复杂案件研讨会,不断提升审理小组业务能力和水平,确保案件审理质量。

此外,审理小组还将按照“一案一评”“审评同步”的工作要求,在审理案件期间对审理的案件进行打分,协助案件审理室开展质量评查及精品案件评选工作,同时配合案件审理室、片区内成员单位开展案后系统治理及处分执行等工作。

“《青白江区片区审理工作规程》的出台,有力推动了全区案件审理制度化、规范化。”青白江区纪委监委相关负责人表示,下一步将严格把好案件质量“出口关”,进一步巩固审理工作成果,持续提升案件质效,助推全区纪检监察工作高质量发展。