网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

第一片区协作组巧打片区协作“组合拳”,提升监督检查质效

发布时间:2022-08-25 18:40:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:“2019年4月,你们社区组织党员活动去重庆红岩歌乐山的签到册上的签名有些怎么像是一个人写的?发票还是旅游发票,这是怎么回事?”

“2019年4月,你们社区组织党员活动去重庆红岩歌乐山的签到册上的签名有些怎么像是一个人写的?发票还是旅游发票,这是怎么回事?”

今年5月以来,第一片区协作组按照“纪检监察室+派驻纪检监察组+街道纪工委+社区纪委”构建“四方协同”的协作新格局,针对第一片区成员单位具体情况,成立3个专项检查组。结合“十大领域”群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作,充分运用“查、看、算、问、核”等“绣花”功夫,集中对大弯街道辖区的6个社区开展专项监督检查。

“那次参加党员活动的有很多都是老党员,写字不是很方便,就让工作人员帮忙签到的。旅游发票是因为租的旅游公司的车,他们开的票就是旅游发票。”面对检查组的询问,社区工作人员诚恳回答。

\

在开始检查之前,第一纪检监察室梳理了近几年查处的社区干部典型案例,分析其出问题的环节、点位及原因,对检查组成员进行小班化授课培训,提升检查组成员能力水平。为避免熟人社会监督难的问题,采取本社区纪委书记回避制度,抽调其他社区的纪委书记参加监督检查,让检查组能够拉下脸、抹开面子,较真碰硬开展工作。

“片区协作工作模式,破解了熟人圈子对监督执纪工作的干扰,弥补了我们街道纪工委力量不足、专业能力欠缺的短板,为进一步提高办案质效夯实了基础。”大弯街道纪工委副书记、监察办公室副主任张勤利说道。

此外,通过定期召开片区工作推进会,针对专项检查中发现的问题进行共同协商研判,有效解决对问题线索敏感性不够、在问题定性上把握不精准等问题。截至目前,集中查找、发现社区在“三资”管理、外出培训、津补贴发放、招投标领域等方面问题22个,发出纪律检查建议书6份。

下一步,第一片区协作组将持续对18个社区分阶段开展社区专项检查,进一步总结经验,不断完善工作方法,切实加强监督合力,提升监督质效,充分发挥片区协作组作用。