网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

青白江区实施“四个一”工程,强化片区专职审理人员培训

发布时间:2022-06-29 20:38:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:“以实战办案的教学方式,实时开展案件审理,全体人员在会上共同审理一个案件,这种学习培训方式新颖、直观、有效且生动……”参加培训的第一片区协作组专职审理人员表示。

“以实战办案的教学方式,实时开展案件审理,全体人员在会上共同审理一个案件,这种学习培训方式新颖、直观、有效且生动……”参加培训的第一片区协作组专职审理人员表示。

近日,为全面落实“乡案县审”工作要求,进一步推动案件质量提质增效,建设专业型审理人才队伍,区纪委监委在构建片区案件审理格局的基础上,开展首次片区专职审理人员业务培训会,加快推动“乡案县审”工作在我区的顺利实施。

\

据了解,为理顺案件审查与审理关系,创新探索审理工作新方法新路径,青白江区纪委监委对专职审理人员的培训将实施“四个一”工程,即“共审一起案件、推送一批书籍、规范一套文书、统一一个标准和执纪档次”。培训内容既有对《青白江区片区审理工作规程(试行)》的解读,又有对全区案件质量评查过程中发现的疑难问题、《易错提醒》的讲评,还首次采用了案件“共审”方式,通过共审一个尚未结案且在办案件,对真实案件“解剖麻雀、全程共审”。同时,对如何把好证据关、程序关、定性关、文书关进行实战教学,着力提升审理干部审核把关能力、文书制作能力。此外,案件审理室还推送了一批业务手边书籍发放给片区专职审理人员,为其提供学习参考和业务指导。

“这次培训采取‘理论+经验’‘规定+案例’相结合的方式,详细给专职审理人员讲解了片区审理工作流程以及审理业务需要把握的重点、难点等。”区纪委监委相关负责人介绍,将以此次培训为契机,继续抓好审理干部培训工作,推动全区案件质量提质增效。

目前,区纪委监委正在着力打造审理人才实训基地,做好信息化集成建设,为开展审理人才交流学习和锻炼培养搭建内设平台,建立健全机制,强化案例运用、疑案研判、经验交流、理论学习四大功能,通过每月开展一次全区审理人员集体“共审”、疑难案件讨论、审理工作大家谈等方式,不断提升审理人员的履职能力,持续推动基层纪检监察工作高质量发展。