网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

青白江区纪委监委案件审理室组织开展2022年度精品案件评选活动

发布时间:2022-05-31 20:13:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:“陈某某违纪违法案的案情复杂,且因为涉及十几年前的事实调查,办理难度较大,但办案人员思路清晰、取证规范、程序完备,我认为具有典型性。”在精品案件评选活动中,区法院刑事审判庭业务专家表示。

“陈某某违纪违法案的案情复杂,且因为涉及十几年前的事实调查,办理难度较大,但办案人员思路清晰、取证规范、程序完备,我认为具有典型性。”在精品案件评选活动中,区法院刑事审判庭业务专家表示。

为充分发挥精品案件示范引领作用,进一步提升案件质量,近日,区纪委监委案件审理室邀请委机关相关室负责人和区法院、区检察院业务专家组建评审组,开展“精品案件”评选活动。此次活动,对委机关各审查调查室、各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组2021年以来已审结的240件案件中初选出的13件案件,再次进行复选。评审组严格按照《案件审理质量评查标准及评分细则》要求,重点围绕证据细节、程序手续、条款适用、文书规范等方面综合评比打分,确保评选标准科学、评选程序规范、评选结果公正。

\

“本次评选是对我们业务成果的一次集中展示,共分初选、复选两个阶段,采取现场打分、集中评审、‘一案一反馈’的方式进行。”区纪委监委案件审理室负责人介绍,以评选的成果运用和问题整改为契机,推动各案件承办部门或单位主动对标,牢固树立“质量共同体”意识,着力提升执纪审查调查的质量和水平。

下一步,区纪委监委将常态化推进案件质量评查工作,严格落实“一案一评”“审评同步”,通过评选优质案件实现以评促改、以评促建,不断提升案件查办质效。同时,建立完善片区审理机制,建好用好审理人才库,持续推动纪检监察工作高质量发展。