网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

第六片区协作组发挥协作效能,深入推进专项监督检查

发布时间:2022-05-26 19:23:00      来源:青白江区纪委监委
摘要:“片区协作机制的运行,有效地解决了我们基层监督人员力量不足、熟人社会监督难等问题,监督执纪力度和效率大幅加强,纪检监察干部的工作干劲也更大了。”弥牟镇纪委相关负责人谈及片区协作组体现的优势,赞不绝口。

“片区协作机制的运行,有效地解决了我们基层监督人员力量不足、熟人社会监督难等问题,监督执纪力度和效率大幅加强,纪检监察干部的工作干劲也更大了。”弥牟镇纪委相关负责人谈及片区协作组体现的优势,赞不绝口。

\

近日,第六片区协作组召开专项监督检查工作安排部署会及片区工作推进会,围绕村(社区)“三资”提级监督、借培训名义搞公款旅游问题排查整治等重点工作,听取片区各成员单位意见建议,安排部署进驻弥牟镇开展村(社区)党组织监督检查相关事宜。

为健全基层监督体系,第六片区协作组将弥牟镇7个村(社区)划为2个监督片区,由2个派驻纪检监察组牵头开展专项监督,实行检查联动、线索联查、案件联办的协作机制,通过“传帮带”等工作模式,统筹调配村(社区)纪委书记参与交叉检查,有效破除人员力量分散的问题。

“片区协作不仅要整合监督力量,更是为了探索履行监督职能的有效方式,务求取得监督实效。”第六片区协作组相关负责人介绍,该片区建立会商机制,每月定期召开工作例会,针对片区内信访件办理、问题线索处置、案件查办等情况,深入分析问题成因和此后的工作方向,对案件查处过程中存在的困难和问题形成解决方案,提升案件查办质效。

区纪委监委相关负责人表示,下一步,第六片区协作组将把日常监督、审查调查、信息报送等工作纳入片区考核,“室组地”互相借力,切实转变不善、不愿、不敢监督的思想观念,树立协同推进理念,实现纪检力量整合、监督业务融合、日常工作契合。