网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

小樱桃 大作为

发布时间:2022-10-25 16:07:00      来源:区委巡察办
摘要:“疫情又凶了,我们村种植的樱桃,2022年将有约50万斤上市,至今还无产品宣传、营销等工作方案,樱桃销售能顺利吗?我们好着急!”2021年11月青白江区委第一巡察组进驻福洪镇油坊村巡察时,部分村民小组长在谈话中向巡察人员反映了这个问题。区委第一巡察组立即着手进一步了解相关情况。

“疫情又凶了,我们村种植的樱桃,2022年将有约50万斤上市,至今还无产品宣传、营销等工作方案,樱桃销售能顺利吗?我们好着急!”2021年11月青白江区委第一巡察组进驻福洪镇油坊村巡察时,部分村民小组长在谈话中向巡察人员反映了这个问题。区委第一巡察组立即着手进一步了解相关情况。

原来,现在的油坊村是由原新民村和老油坊村合并而成,地处龙泉山城市森林公园青白江片区核心区,与三元村、杏花村等经济地理位置较好的村接壤。原新民村村民主要种植大头菜,收益不太好,看到周边村的村民都因为种植油桃、杏等特色水果,收入有较大增加,生活越来越好,也想发展特色水果种植。部分村民开始尝试种植樱桃优质品种,没想到效果非常好,2021年仅靠游客自行采摘就销售完了。油坊村党总支因考虑到优质新品种樱桃采摘需求旺盛,但可供采摘的体量不足以承接较大规模游客需求,出现游客来了无果可摘的现象,于是大力鼓励村民引进种植优质樱桃500余亩30000余株,2022年将有约50万斤上市,但受疫情影响,樱桃采摘活动受到限制,产品宣传、销售滞后……于是出现了开头一幕。

区委第一巡察组了解到实情后,组长陈帝伟立即带领副组长、专员就此事的相关问题找到福洪镇党委书记、镇长进行了反馈和专题沟通,联系区委宣传部、区农业农村局、区乡村振兴中心、区融媒体中心等部门指导镇村制定了樱桃宣传推广营销工作方案,由区委宣传部牵头,区融媒体中心在公众号“成都青白江”、“i青白江”电视台等媒体进行大力宣传,区农业农村局、区乡村振兴中心在部门公众号上也同时进行了推广,大力促进樱桃销售。

据油坊村委员李龙介绍,2022年上半年油坊村优质樱桃产值达到840余万元,樱桃单价均在每斤28元以上,比往年单价增涨86.6%,360余户种植户平均樱桃销售收入2.3万余元。通过樱桃采摘还引进了大批游客,带动了该村村民农副产品及土特产销售,提高了全村村民的收入,村民都尝到了甜头,原种植大头菜,对种植樱桃持观望态度的村民也纷纷投入到樱桃等特色水果种植之中,这真是小樱桃,大作为!