网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

青白江区召开十二届区委巡察工作领导小组第三次会议和书记专题会议

发布时间:2022-09-22 14:59:00      来源:区委巡察办
摘要:9月20日,区委书记、区委巡察工作领导小组组长池勇主持召开十二届区委巡察工作领导小组第三次会议和书记专题会议。区委副书记、区长王林,区委副书记王军出席会议。

9月20日,区委书记、区委巡察工作领导小组组长池勇主持召开十二届区委巡察工作领导小组第三次会议和书记专题会议。区委副书记、区长王林,区委副书记王军出席会议。

\

会议传达学习了近期中央和省委、市委巡视巡察工作相关精神,听取并审议了十二届区委第一轮巡察情况报告、十一届区委村(社区)巡察整改阶段性进展情况报告等。

会议指出,十二届区委第一轮巡察工作组织有序、推进有力,区委巡察办、各巡察组坚守政治巡察定位,以“两个维护”为根本任务,严格贯彻中央和省委、市委、区委关于巡视巡察工作的部署要求,圆满完成任务。

会议要求,要全面对表对标市委书记施小琳同志在十四届市委第一轮巡察动员部署会上的讲话精神,始终坚定新时代巡察工作的正确政治方向,以强烈的责任感和使命感高质量做好巡察工作,推动区委重大决策部署落地见效,以奋进姿态迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要统筹兼顾,稳步推进巡察工作。充分运用好“九责”工作法,聚焦“六巡”,推进第二轮巡察工作稳步开展,助推拼经济搞建设抓发展。利用信息手段实现巡察工作从“前半篇”到“后半篇”的“闭环管理”。全面落实市委巡察工作领导小组要求,锤炼巡察干部队伍,提升巡察质效。要同向发力,深化各类监督贯通融合。区委巡察办要进一步加强与上级巡察机构联动交流,协同探索更加符合基层实际的组织形式和工作方式,配合做好市委对教育系统的全市上下联动巡察。区纪委监委机关要深化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,组织、审计、统计等相关职能部门要加强与巡察监督沟通协作,打通监督“壁垒”,推动形成监督合力。要加强成果运用,提升系统治理成效。高质量总结提炼,将本轮巡察镇(街道)、村(社区)的有效做法固化为机制、流程,形成可推广、可复制的经验,推动加强基层治理。强化各方责任落实,被巡察党组织要坚决落实巡察整改主体责任,区纪委监委机关、区委组织部要落实好日常监督责任,区委巡察机构要充分发挥统筹督促作用,加强巡察整改和成果运用宣传。深化标本兼治,区委巡察机构要继续发挥巡察参谋助手作用,对每轮巡察发现的共性问题进行梳理汇总,各相关部门按照区委安排部署,适时开展专项治理,把解决行业性、领域性问题与完善制度、深化改革结合起来。

区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长肖华出席会议。区委巡察工作领导小组其他成员参加会议。区纪委监委机关、区委办、区委组织部、区委巡察办、区委巡察组有关负责人及相关部门(单位)负责人列席相关议题。