网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【2月网评精选】坚定政治监督定位推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-03-11 16:19:00      来源:弥牟镇       

在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上,总书记强调:“要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保‘十四五’时期我国发展的目标任务落到实处。”

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”当前国际形势错综复杂、改革发展稳定任务艰巨、新冠肺炎疫情反弹风险始终存在,各级纪检监察机关更要认真学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,牢固树立“四个意识”,准确把握目标任务、坚定政治方向、保持政治定力,围绕严肃党内政治生活,充分发挥党内监督专责机关作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力适应新时代新阶段对纪检监察工作的新要求,持续推动纪检监察工作高质量发展,才能更好保障“十四五”开好局、起好步。

要把纪律挺在法律的前面,灵活运用监督执纪“四种形态”,着力把监督整改和日常工作结合起来,持之以恒推进作风建设,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”转变,最大限度减少党员干部犯错误的机会。坚持有贪必肃、有案必查,“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处党员领导干部滥用职权、贪污受贿等失职渎职各类案件。坚持惩治和预防相结合,监督和自律相结合,思想教育和日常工作相结合,确保一体推进“三不”工作向纵深推进,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,消除犯罪侥幸心理,保持严惩腐败的高压态势,让党员干部敬畏人民群众、敬畏党纪国法,不断提高反腐败的法治化水平。

打铁还需自身硬,纪检监察工作迈入新阶段,队伍建设必须主动跟进。纪检监察干部要始终把学习作为立身之本,既学习纪检监察业务知识,又学习党纪党规、法律法规,全力克服本领恐慌、能力不足等问题,同步增强接受监督的意识,习惯在监督的氛围中开展工作,把“四个意识”转化为忠于职守、勇于担当、认真履职的实际行动,以过硬的素质和本领把“严”的主基调长期坚持下去,交出让党和人民满意的答卷。(作者:陈子力)