网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【2月网评精选】推动全面从严治党向基层延伸,提升群众获得感

发布时间:2021-03-10 19:16:00      来源:大同街道       

基础不牢,地动山摇。推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众的切身利益,为的就是密切党同人民群众的血肉联系,夯实我们党执政的政治基础。

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南,为新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会指出,“党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争”。

近年来,在高压反腐的态势下,仍然有一些“苍蝇”或独自潜藏于群众身边,或聚集群众身旁,严重侵害群众切身利益。“苍蝇”基数大且分散;贪腐行为隐蔽,证据收集比较难。比如个别发生在群众身边的村官腐败问题,村官虽处治理的“神经末梢”,却管理着农村诸多方面的重要事务。若对村官监管不到位,很容易滋生腐败。全面从严治党,不仅要管住“关键少数”,还要管住普通党员干部。“苍蝇乱飞也要拍”,通常,腐败之处,蛆虫滋生。苍蝇嗡嗡乱叫,不仅惹人烦,还传播病毒。这种病毒影响着人民群众对党的信任,降低了政府公信力。要破解这些问题,必须加强对村(社区)干部的监督,将全面从严治党压力传导到村(社区)这一神经末梢。坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设,推动监察职能向基层延伸,为村(社区)干部戴上“紧箍咒”,打通全面从严治党“最后一公里”。

作为新时代下的党员干部,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,知责于心、担责于身,履责于行,带头自觉讲政治、守规矩、转作风,在学习中汲取养分,在实践中增长才干,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就过硬本领,勇挑时代重担。