网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【2月网评精选】忠实履职推动十九届五次全会精神落地生根

发布时间:2021-03-10 16:03:00      来源:姚渡镇       

2021年是我国建党100周年,更是“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、第二个百年奋进的第一年。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记坚持以人民为中心,强调持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感,为新征程上党风廉政建设和反腐败斗争指明重要着力点。

强理论学习,树思想之魂。各级纪检监察机关要以庆祝建党100周年为契机,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党的优良传统教育,武装思想,涵养初心,淬炼灵魂,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使全体干部自觉坚定把“两个维护”落实到工作中,体现在行动上。

坚持问题导向,细化工作举措。紧盯政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集的领域和环节、查处其中的腐败问题。常态化开展明察暗访,重点对国有企业、基层站所、窗口单位、学校医院等分层分类开展正风肃纪督查。围绕“高质量发展攻坚年”主题,结合纪检监察职责找准结合点、切入点,强化以政治监督,推进纪检监察理念、思路、制度、方法转型,保障党的十九届五中全会精神在基层落地生根。

强责任担当,筑民心之基。各级纪检机关要切实履行全面从严治党政治责任,知责于心、担责于身、履责于行,树牢以人民为中心的发展思想,常态化生活化开好“坝坝会”,不断拓宽、畅通与群众联系的渠道,完善搜集研判一跟踪督办一协调解决问题管理机制,有效解决群众反映的突出问题,加大惠民惠农工程的管理养护力度,将民生工程真正办成惠民工程、民心工程,不断满足人民群众对美好生活的新期待。(作者:王秀筠)