网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【11月网评精选】戒除官僚主义需要“低下眉头

发布时间:2019-03-21 10:03:29      来源:四川党建之声       
摘要:官僚主义在机关单位中根深蒂固,甚至已经深入到某些领导干部的“骨髓”,要戒除官僚主义可以说非常困难,首先应该让领导干部改变姿态,改变看事对人的姿势,才能够真正让他们认识到官僚主义的危害,才能够戒除掉官僚主义的作风。

当前,从中央到地方,都在集中整治形式主义和官僚主义问题,明确指出了形式主义和官僚主义的新变种,以及新的表现方式,并且公布举报方式,畅通举报渠道,鼓励社会公众参与到“四风”问题的整治过程中。

1933年 8月,毛泽东同志在江西南部17县经济建设工作会议上所作的演说——《必须注意经济工作》中强调:“动员群众的方式,不应该是官僚主义的。”在社会公众看来,所谓官僚主义,就是领导干部只顾发号施令而不考虑实际问题,有“当官作老爷”的工作做派。诚然,这样的整治行动契合当前经济社会发展形势,符合公众预期,是匡正党内风气、惠民利民之举。不过,在笔者看来,要戒除官僚主义,还切实需要领导干部“低下眉头”。

“低下眉头”才不会只顾发号施令。官僚主义的一大表现形式就是命令主义。这类领导干部喜欢强迫命令,不顾客观情况,不顾基层实际,只依赖于个人主观愿望而发号施令,要求下属必须这样,要求别人不能这样。之所以会产生这样的状况,就在于这些领导干部没有“低下眉头”,生活不接地气,工作高高在上,感受不到基层实践的艰辛,感受不到发号施令只需要口头表达,解决问题却需要脚踏实地。只有“低下眉头”,才能够看清基层实际,才能够明白实践的千差万别,才能看清客观现实,看清只顾发号施令所带来的恶劣后果。

“低下眉头”才不会脱离实际。很多党员干部在机关工作,不是在草拟文件,就是在谋划文件;不是在写材料,就是在修改材料。一些领导干部满足于坐在机关中批阅公文,依靠下属上报的材料了解情况,对文字产生依赖,讲话没有稿子在手浑身不自在,甚至在开会时,如果提前没有稿子,连话都讲不清楚。这种官僚主义做派,是由于对工作不深入、不调查、脱离实际造成的。而如果领导干部“低下眉头”,与实践对话,与群众对话,与现实对话,就不会在工作中脱离实际。只有“低下眉头”才能够清楚地明白,工作绝不是主观想象、脱离实际、滥发文件可以完成的。

戒除官僚主义需要“低下眉头”。官僚主义在机关单位中根深蒂固,甚至已经深入到某些领导干部的“骨髓”,要戒除官僚主义可以说非常困难,首先应该让领导干部改变姿态,改变看事对人的姿势,才能够真正让他们认识到官僚主义的危害,才能够戒除掉官僚主义的作风。(田小典)