网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【11月网评精选】标题:靶向发力祛"顽疾",坚决整治官僚主义

发布时间:2019-03-21 09:55:47      来源:四川党建之声       
摘要:我们部分党员干部,特别是领导干部,还存在着理想信念缺失、纪律意识淡薄、抱有侥幸心理的现象,必须整治官僚主义。

据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准,省纪委监委对广安市委原副书记严春风严重违纪违法问题进行了立案审查调查。省纪委决定给予严春风开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;终止其四川省第十一次党代会代表资格、广安市第五次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(11月13日,新浪网)

严春风身为党员领导干部,丧失理想信念,纪律意识淡薄,表面对党忠诚,积极上进,背后违规逾矩,权欲熏心;表面清正廉洁,两袖清风,内里贪欲膨胀,唯利是图,大搞权钱交易,是典型的两面派、两面人。这是继十八大以来查处的各种“打虎拍蝇”中的一个案件,但是从这个案件可以看出,我们部分党员干部,特别是领导干部,还存在着理想信念缺失、纪律意识淡薄、抱有侥幸心理的现象。

党员领导干部要学会给自己“上课”。身为一名党员干部,身处领导职位,自己的一言一行及世界观、人生观、价值观无疑会对单位氛围起着一定的引领作用。在学好单位内部组织的理论素养培养“标准餐”的同时,党员领导干部还要积极为自己“加餐”,身在将位,如何为人民群众的利益谋幸福,如何为政府工作体制机制转变贡献自身一份力量,经常问问自己“初心”是什么、在哪里,学会给自己“上课”,而不是被动性地等待“喂食”,却不入脑入心。

党员领导干部要经常给亲属“上课”。都说好的家风是一个人事业成功的重要因素之一。作为党员领导干部,教育好、影响好身边人尤其重要。党的十八大以来,党员领导干部利用职权或职务上的影响为亲属经商办企业提供便利谋取利益的案件依旧屡见不鲜,可见靶向发力祛“顽疾”力度还需进一步加大增强。我们的党员领导干部还需多学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,管好亲属,例如近日重庆推行的党员干部亲属涉权事项公开,相应违纪线索下降45%,透明公开遏制“蝇贪”不妨是一个好的借鉴。自己平时不给亲属把课“上到位”,只有等组织来给“上课”了。

党员领导干部要勇于给下属“上课”。十八大之后依然经常出现的一个问题是“塌方式腐败”,纪委经常是“一窝端”,原因在于领导干部之间,领导干部与下属之间,沆瀣一气,共同顶风违纪,因此,身为一名党员领导干部,要勇于给下属“上课”,发现下属出现苗头性错误时,真心实意地给下属提意见,及时制止可能酿成的大错,下属才会以领导同志为榜样认真剖析自己存在的问题,杜绝“一团和气”办公,这是对组织的不负责,也是对个人的不负责。(作者:顾语嫣)