网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

巡察新兵成长记

发布时间:2019-01-02 09:33:26      来源:区委巡察办       
摘要:初涉巡察2018年9月底,我有幸被抽调到区委第三巡察组,参加青白江区委第四轮巡察工作。作为一个初涉巡察的新兵,巡察是什么?要干什么?怎样才能干好?请看我的成长记。

初涉巡察

2018年9月底,我有幸被抽调到区委第三巡察组,参加青白江区委第四轮巡察工作。

作为一个初涉巡察的“新兵”,巡察是什么?要干什么?怎样才能干好?我一无所知。没有做好怎么办?会不会被退回原单位?我怀着兴奋与忐忑交织的心情来到了巡察组报到,既有跃跃欲试的冲动,更多是对未知工作领域的担心。

能从事巡察工作,是一次难得的锻炼与提高机会,别人能做到的,我肯定也能做到!我暗下决心:要认真学习,努力做好巡察工作,为自己的单位争光。

培训提能

怎样才能快速提高巡察工作知识,掌握巡察技能呢?

幸好,巡察办充分考虑到我们这些“新手”可能会遇到的种种困难,给我们这些“巡察新兵”专门安排了业务培训,既请专家讲解纪律法规条例,又请“巡察老兵”教授实战技能技巧。我积极投入到培训当中,了解巡察工作的意义、方针、形式、流程等要点,逐步认识到巡察是政治巡察,既是对被巡察单位党组织的一次全方位“政治体检”,也是对自身的一次“政治考核”。

在培训中,巡察组长和蔼可亲、循循善诱,鼓励大家多记、多思、多问。在巡察组组务会会议点名提问时,回答上问题时,心里美美的;偶尔未能答出时,感到懊恼,下来更是卯足了劲使劲学,一定要在接下来的工作中更出色更优秀。

通过培训,我们还学习了《巡视工作有关文件制度汇编》《青白江区委巡察工作指南(暂行)》和被巡察单位的相关资料,加深了自己对巡察工作认识,也对被巡察单位也有了大致的了解,底气也足了些。

 正式迎战

业务培训结束之后,在组长带领下我们进驻了被巡察单位。在巡察过程中,我坚持“在做中学”、“在学中做”,学会了从细枝末节中发现疑点,找寻疑点。每天不落的组务会,讨论当天发现的问题,各抒己见、畅谈看法,感觉自己进步很快。

在巡察一个区级部门的时候,该单位门户网上有一篇《关于第二季度党风廉政建设模拟测评群众反映问题和建议整改情况》引起了我们的注意。上面所写的整改措施和下一步措施,条条在理,但实际情况是否“言行一致”呢?。

我们请来他们负责此项工作的同志问道:“这些整改措施,你们都实行了吗?

“第一二条实行了,其他的暂时还没有。”“这篇报告是10月初写的,

现在已经是12月了,还没有开始实行吗?”那位同志喏喏道:“现在工作很忙,我们下一步会实施。”“那就是还没有了。这样吧,我们把这份材料列出清单,请你签字确认还没有实施的。再把已实施措施的印证资料给我们看一哈。”我们紧追不舍。该同志在材料清单上签字留痕,我们做实了工作底稿。

在准备巡察报告中,我负责收集撰写报告中的意见和建议。我认真思考和总结,最终有几条切实可行的意见和建议被采纳了。

收获感悟

通过参加这次巡察工作,我感到巡察路虽然艰苦,却充实、收获。在巡察中,我熟悉了基层工作的一些特点规律,掌握了许多实际工作中需要克服和注意的风险点,学会了严谨、自律、互助与刻苦,认识了一批互相协作的亲密“巡友”,这些都是一笔来之不易的宝贵财富,值得好好珍惜。(岳玲)