网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【10月网评精选】深入学习贯彻《条例》 用好从严治党利器

发布时间:2018-11-22 19:22:00      来源:强国论坛       
摘要:2018年8月18日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,于今年10月1日起施行,此次修订是党中央站在新的历史起点上,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性。

2018年8月18日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),于今年10月1日起施行,此次修订是党中央站在新的历史起点上,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性。

当前,我党的反腐败形势依然复杂严峻,新问题、新挑战层出不穷,成都市正处于建设全面体现新发展理念国家中心城市的关键时期,纪检监察工作也面临着新挑战。“十围之木持千钧之屋,五寸之键制阖之门。”作为机关事务保障部门,在学习宣传贯彻落实《条例》中,应该时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,在行动上坚决不碰高压线,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止,确保把《条例》落在实处,严肃较真逗硬。

一是学深悟透,提高思想意识。加强理论学习是贯彻落实《条例》的思想基础。要准确把握、全面领会《条例》的指导思想、基本精神和主要内容,切实提高学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性,牢记宗旨观念。作为机关事务处保障部门,要有针对性地加强学习教育,通过反面典型案例为从事机关事务工作的干部常敲警钟,时刻树牢拒腐防变意识,远离腐败问题。

二是抓早抓小,严守纪律底线。抓实纪律建设是贯彻落实《条例》的重要保障。在树立正确的权力观、利益观的前提下,要时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,防微杜渐,从我做起、从现在做起、从一切能够做的事情做起,坚持原则、秉公办事,不断提高拒腐防变的能力。

三是持之以恒,加强履职担当。压实责任担当是贯彻落实《条例》的必经之路。再好的制度,如果缺乏执行力度,不能够持之以恒地贯彻落实下去,就会成为摆设。所以,要真正让制度发挥实效,还要在落实长效上下功夫。作为机关事务保障部门、正风肃纪牵头部门,要充分发挥职能职责,强化责任落实,建立长效工作机制,明确压实责任分工,确保种好“责任田。

注重治本和制度建设,常抓不懈,严防腐败问题抬头,助力构建风清气正的良好政治生态。(crysteal)