网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【10月网评精选】学习新处分条例,让铁的纪律转化为自觉遵循

发布时间:2018-11-14 19:17:00      来源:强国论坛       
摘要:新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点上,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日起正式施行。此次修订是党中央站在新的历史起点上,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性。

突出政治性。从修订的内容来看,新条例的一个显著特点是进一步突出政治性。增加指导思想,写入以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”;增写“两个维护”,即“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”;增写“四个意识”,即“党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

鲜明时代性。“法与时转则治,治与世宜则有功。” 新《条例》紧扣党在关键历史时期的新使命新要求,作出了许多体现时代性的新规定。如致力于不断增强群众的幸福感获得感安全感,新增了对利用宗族或者黑恶势力欺压群众以及充当黑恶势力“保护伞”等行为的处分规定。

彰显针对性。新《条例》针对性给予增加一些对重点范围和领域的新规定。如增加了在扶贫领域有超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,克扣群众财物、拖欠群众钱款,吃拿卡要等行为将从重或者加重处分的规定。《条例》对干部选拔任用工作的情形进行了细化,从“违反干部选拔任用规定”调整为“任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为”,以上这些情形都要处分,提高了可操作性。

《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施,让制度“长牙”,让纪律“带电”。对于加强党的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范,维护党的纪律,促进每个党员干部干净办事、廉洁从政有着重要的现实意义。“学而不思则罔,思而不学则殆。”作为党员也只有经常学、时时温,才能不断警醒自我,教育自我,以此标准来成一名合格党员。只有强化预防机制,从源头入手,纪律设才能真正落实,党风正,则国运兴。( 停驻静语 )