网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【调查研究】关于运用党史宣传教育助推党风廉政建设宣传工作的几点思考

发布时间:2018-11-27 18:12:34      来源:区委党史室       
摘要:近年来,区委党史室精心打造出一批具有行业特色的廉政文化精品推动全面从严治党,造就了一支忠诚、干净、担当的党史队伍,塑造了良好的廉洁党史形象。

近年来,区委党史研究室始终坚持“一突出、两跟进”要求,紧紧围绕区委中心工作,积极主动作为,借助各种平台,广泛开展合作,在服务和促进“内陆亚欧门户、国际化青白江”建设中较好地发挥了“以史鉴今、资政育人”的作用,成效明显。特别是把握正确的方向,促进党风廉政建设及反腐败工作方面,精心打造出具有行业特色的廉政文化精品,推动全面从严治党,造就了一支忠诚、干净、担当的党史队伍,塑造了良好的廉洁党史形象。

一、主要做法及成效

(一)班子重视,压实责任。区委党史研究室纪检组坚持认真履责,督促班子层层压实主体责任。2018年以来,区委党史研究室班子围绕廉政主责、党史宣教、廉政教育等内容,审定了《2018年度党风廉政建设与反腐败任务分工》《2018年度2018年党风廉政建设及预防腐败特色亮点工作项目》,按要求制定主体责任清单、签订了主体责任承诺书。按照清单要求,定期对党史宣教和党风廉政建设和反腐败工作进行督查,确保党风廉政建设和反腐败工作与党史宣教工作同部署、同落实、同考核。

(二)加强学习,常态长效。室纪检组切实加强对党员干部的日常教育管理监督,运用“三会一课”、中心组学习会、固定党日、职工例会等载体,常态化深入开展党风廉政教育。集中学习《中国共产党党内监督条例》等党内规章制度以及各级纪委典型案例通报;组织学习警示教育读本,多次观看了廉政警示教育片。今年,室主任和纪检组长分别为全室党员干部职工讲廉政党课1次。

(三)全域覆盖,拓展广度。一是书刊编研重推广。先后编辑出版《青白江英烈》《青白江党史》(“走基层”活动专刊、党的群众路线教育实践活动专刊、正风肃纪专刊、“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设专刊、依法治区专刊、“两学一做”学习教育工作专刊),印制1.1万余册,下发至全区各基层单位。二是廉政长廊倡清气。利用红阳街道青江路社区杨柳街小广场打造青江路社区廉政文化长廊,使社区进一步形成了崇廉尚洁的社会氛围,廉政文化有机的融入社区居民文化生活之中。三是纵深推进造氛围。向前期打造的4个村(社区)党史阅览室和2个非公企业党史研究室送去党风廉政建设相关书籍,让党风廉政建设宣传的深度和广度不断提升,党风廉政建设宣传向纵深推进,充分发挥出“倡廉于有形、润物细无声”的作用。

目前,区委党史研究室的党史宣教与党风廉政建设的宣传工作结合方式还比较单一,大多以发放宣传资料、打造宣传阵地为主,利用新媒体较少,网上宣传阵地建设还处于初级阶段,党史宣教和党风廉政建设的宣传教育的氛围不浓。

(一)宣教方式较单一。当前我区的党史宣教结合党风廉政建设宣传的形式多以发放资料、党课教育为主,形式不够丰富,探索开辟新的宣教阵地力度不够,缺乏有效的载体,党史宣教和党风廉政建设宣传工作不能与党员群众文化生活方式变化相适应。

(二)载体运用不强。虽然我室打造了青江路社区廉政文化长廊、党史阅览室等宣传阵地,但是利用阵地进行廉政文化宣传的活动较少,只满足于“打造好了就是工作完成了”的思维,没有真正意义上营造党风廉政建设的宣传氛围。

(三)宣传队伍单薄。区委党史研究室打造了很多党史宣传教育阵地,但是由于单位人员较少,活动开展较少,虽然有活动阵地,但是党史宣教和党风廉政建设宣传工作并没有取到预期的宣传效果。

二、对策及建议

(一)加强日常教育,营造风清气正氛围。在机关的日常教育中,应进一步加强党风廉政教育,逐步构建以以廉政教育为核心、以警示教育为重点的工作格局。强化对党风廉政建设的学习宣传,同时通过加强对党员干部的日常管理和监督,使教育成为常态,抓早抓小,党风廉政建设贯穿机关工作始终。充分利用“微党校”、“三会一课”等载体,学习典型,警示自身,创新警示教育形式,下一步实现“请进来,走出去”的新型党风廉政宣传教育模式,让机关每名党员党员干部职工铭记初心,紧守底线。

(二)创新党史宣教,深入推进党风廉政建设。一是将党史宣教融入党风廉政建设工作中。党史工作和党风廉政建设不应各自为政,党史宣传教育应该注重与党风廉政建设工作相结合,将党史内容融入到党风廉政建设中去,二者相辅相成,统筹推进。二是充分运用载体拓展广度深度。充分利用已建成的党建文化长廊、廉政文化长廊、党史阅览室等党史宣教阵地,融入党风廉政建设内容,开展宣传教育活动,利用党史宣教助推党风廉政建设宣传的推进,实现党史纪检融合发展。三是创新党史宣教方式,扩大党风廉政建设宣传覆盖面。利用网络平台开展宣传教育,充分利用互联网和政府网站等现代化传媒手段,加强网上党史宣传阵地建设,选择重大历史题材、地方党史故事、廉洁典型案例等及时在网上进行宣传,切实增强党史宣传教育和党风廉政建设宣传的社会影响力。四是以灵活多样的方式宣传党史,助推党风廉政建设。推动党史教育进机关、进社区、进军营、进学校、进农村、进企业、进网络,结合青白江赵忭“清白文化”的宣传,充分利用党史资政育人作用助推党风廉政建设宣传的广度深度得到不断提高。

(三)狠抓队伍建设,提升宣传教育专业性。一是建立联席会议制度。加强党史部门与纪检、组织、宣传、档案、党校等单位的联系和协作,定期不定期召开联席会议,汇集社会智慧,借助外部力量,推动党史教育工作的深入开展的同时也助推党风廉政建设、党建和宣传工作。二是注重统筹推进。在党史宣传教育活动中,与有关单位合作,在党史宣教中推进赵忭“清白文化”、“微腐败”专项治理、扫黑除恶专项斗争、不作为和“懒散拖”问题专项治理等廉政宣传,让党史宣教与党风廉政建设宣传工作相互配合,相互促进,实现统筹推进。三是注重人才培养。在对区级部门、乡镇(街道)、村(社区)、企业等党史工作人员的培训时,注重充分发挥其在基层组织中的宣传教育作用,同时大力宣传党风廉政建设工作的重要性和必要性,让党史宣传教育在基层助推党风廉政建设宣传工作深入推进。