网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【10月网评精选】应大力推进乡镇纪委标准化建设

发布时间:2018-11-22 18:03:18      来源:蓝天评论       
摘要:加强和推进乡镇(街道)纪(工)委标准化规范化建设,是深化纪检监察体制改革中注重顶层设计和尊重基层首创精神相结合的有益尝试,是推进监察职能向基层延伸、筑牢农村党风廉政建设监督前哨阵地、打通监察全覆盖“最后一公里”的重要举措。

10月12日上午,江西景德镇召开全市乡镇(街道)纪(工)委标准化规范化建设工作部署会。会议要求要按照“六有”要求来开展标准化规范化建设,促使全市乡镇(街道)纪检监察组织机构进一步健全、工作职责进一步明确、制度机制进一步完善、保障条件进一步改善、履职能力进一步提升、工作成效进一步显现,努力开创全市基层全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新篇章。(10月16日,江西省纪委省监委网)

乡镇纪委作为我国基层纪律检查机关,是直接监督管理基层党员干部、加强基层党风廉政建设最基本和最重要的力量,是我们党委政府纪检监察系统中不可或缺的组成部分。加强和推进乡镇(街道)纪(工)委标准化规范化建设,是深化纪检监察体制改革中注重顶层设计和尊重基层首创精神相结合的有益尝试,是持续深化乡镇纪委“三转”、加强纪检监察系统基层组织建设的有效抓手,是推进监察职能向基层延伸、筑牢农村党风廉政建设监督前哨阵地、打通监察全覆盖“最后一公里”的重要举措。因而,景德镇推进全市乡镇(街道)纪(工)委标准化规范化建设具有十分重要的意义和现实价值。

近年来,乡镇纪检工作虽有了很大的进步,但是仍然存在不少问题,尤其是监督执纪问责处理还不够的问题,致使贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等涉农微腐败问题还比较突出,成为了当前乡镇纪检工作中最为主要的问题,加上一些能力、作风、效能等问题,基层监督执纪确实还有待进一步提高。但同时,乡镇纪检工作面临着人手少、任务重、能力不够等问题,亟需加强乡镇纪检工作自身建设。

在这种背景下,景德镇推进全市乡镇(街道)纪(工)委标准化规范化建设,可以说在强化乡镇监督执纪上是下了真功夫、花了大力气,体现了从严治党、从严治吏的决心和勇气,展现了决胜脱贫攻坚、维护群众利益的使命和担当,受到广大群众的一致好评。

加强乡镇纪委工作,作为加强基层治理的重要手段,被赋予了新的价值,为基层党风、政风、民风治理带来一股强风。期待更多的地方能够立足实际、固本强基,学习景德镇、让监督下沉,进一步加强思想教育、能力提升、作风锤炼、组织考核、纪律惩罚等措施,筑牢基层党员、干部违纪问题的监督网和防火墙,全面运用好监督执纪“四种形态”,引领基层党风廉政建设再上新台阶。(邹筱枝)