网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【10月网评精选】让《条例》内化于心外化于行

发布时间:2018-11-22 17:59:42      来源:天府社区       
摘要:让《条例》内化于心外化于行,不仅能够进一步弘扬党内风气,营造风清气正的干事创业环境,更能够让党员干部增强行动自觉,一以贯之地遵规守纪。

近日,中共中央纪委印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,要求各级纪检监察机关要紧密联系工作实际,结合贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,统筹安排,精心组织,确保《条例》正确适用、工作有序衔接,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,为推进全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。

10月1日后,对于全体党员而言,修订后的《中国共产党纪律处分条例》就要开始实施了,在此后,如果违反了党纪党规,各级纪委监委就会按照修订后的《条例》进行执行,在此时,广大党员干部就应该主动积极地去认识《条例》,学习《条例》,只有熟知内容,真正了解,才能够让自己的行为多一些警醒,才不会在违规违纪后而浑然不觉。

各级党委应该加强宣传,多一些解读,多一些图文并茂地宣传推广,让每一名党员干部都能够知悉《条例》,都能够明白哪些行为是违规违纪的,哪些行为会受到怎样的处理,唯有如此,才能够让案件办理更顺畅,让党员干部们谨小慎微,对党规党纪多一些尊重,对自身行为多一些匡正。

《条例》的修订具有重大意义。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。不仅是各级纪检监察机关要深刻领会《条例》的重大意义,各级党员干部更应该多一些透彻领悟,才能够增强政治自觉,自觉把行为框定在既定轨道上。

让《条例》内化于心外化于行,不仅能够进一步弘扬党内风气,营造风清气正的干事创业环境,更能够让党员干部增强行动自觉,一以贯之地遵规守纪。(田小典)