网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【9月网评精选】以追责引领从严治党管党

发布时间:2018-09-06 14:45:00      来源:搜狐社会       
摘要:要继续全面深入贯彻落实党中央关于加强党的建设的精神,不折不扣落实好生态相关要求,从严推进当的政治建设、组织建设、制度建设、作风建设。唯有如此,才能不负人民的期待、肩负起新时代发展的重任。

近日,山东省纪委监委通报了5起不担当不作为典型问题。其中,平阴县委、县政府和相关部门单位打击村霸恶势力犯罪团伙不担当不作为,放任村霸恶势力横行乡里、危害一方,该县两位前任县委书记和现任县委书记同时被问责。(9月5日,中国纪检监察报)

因放任村霸恶势力危害乡里,3位县委书记一起被问责,代价不可谓不大,但归根到底还是其咎由自取。正是他们不履职作为,放任村霸恶势力横行,才给广大群众和社会管理带来深重灾难,因而严肃追责3位县委书记完全是理所应当的,也给社会树立了一个好的榜样!

众所周知,黑恶势力不仅损害广大群众切身利益,而且破坏社会管理秩序,践踏社会主义法律,更影响国家的安定团结、长治久安。党委、政府作为为民服务的组织和机构,打击和铲除黑恶势力本就是分内之职,然而当地3任县委书记却放任不管,这岂是真正的为人民服务、为发展服务?

此次问责处理虽然官员级别并不高、涉及人员并不多,但是能够对前两任县委书记和现任县委书记同事问责,可以说是极为罕见的,体现了从严治党、从严治吏的坚定决心,展现了敢抓敢管、较真碰硬的责任担当,更为广大党员干部警钟:只有全面、系统、认真、不打折扣地贯彻好党中央从严治党的精神、扎扎实实抓好管党治党工作才能不走老路、不被处理。

党中央反复强调,从严管党治党是党委书记的第一责任。然而在实际工作中,像上面3位书记这样的还有不少。他们有的重视项目、重视工程、重视经济发展,对党建工作不闻不问;有的遇到疑难问题和困难绕着走,踢皮球,不敢担当;有的表面上表面一套、背地一套,带头破坏党的纪律……这些都成为当下地方党建工作中亟待解决的突出问题。

俗话说“动员十次,不如问责一次”。只有严肃问责,才能引起某些领导干部的真重视、真抓、真落实。问责通报是当前党建责任落实的一剂良药,它必将倒逼各地党委书记更加重视党建工作,并以超常的举措抓好工作落实。平阴县3位县委书记集体“沦陷”向各级组织传递了加强党建的强烈讯号,唯有全面加强党的自身建设,才是唯一正确的选择。

问责3位县委书记只是一个开始,只是全面加强党的建设的序幕。各地要继续全面深入贯彻落实党中央关于加强党的建设的精神,不折不扣落实好生态相关要求,从严推进当的政治建设、组织建设、制度建设、作风建设。唯有如此,才能不负人民的期待、肩负起新时代发展的重任。(邹筱枝)