网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【9月网评精选】祛除涉黑利益链的“保护伞”

发布时间:2018-09-26 14:37:00      来源:天府社区       
摘要:纪检监察机关要将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条。

近日,中央扫黑除恶第10督导组进驻四川省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,要求纪检监察机关要将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条。

在扫黑除恶专项斗争中,我们可以发现,大多数黑恶势力之所以能够长期生存下去,就在于其背后有所谓的“保护伞”,正是一些党员干部,尤其是领导干部与黑恶势力勾结在一起,行涉黑腐败之实,才能够形成利益链条,让黑恶势力不断地影响社会发展稳定,影响国家长治久安,影响人民群众的生产生活。

要真正祛除掉黑恶势力,就得祛除涉黑利益链的“保护伞”。一方面,“保护伞”不除,黑恶势力就会如“雨后春笋”般不断地冒出来,今天严肃查处时,他们便会龟缩在一起,明天风头过后,便会又冒出来。另一方面,涉黑问题背后的“保护伞”们,都是党员干部,甚至大部分都是领导干部,如果这些人长期存在于党员干部队伍中,其违规违纪违法犯罪的行为没有得到查处,会让全面从严治党的成果受到质疑,会令党员干部整个群体为部分人的行为“背锅”。

对于四川的平稳健康发展而言,更需要在扫黑除恶专项斗争中,祛除掉涉黑利益链的“保护伞”,只有让这些“害群之马”一一被揪出来,才能够让黑恶势力能够被“拔出萝卜带出泥”,才能够让扫黑除恶真正发挥应有的功效。当前,中央扫黑除恶第10督导组进驻四川省,开展扫黑除恶专项斗争督导工作,其目的就是为了让力量下沉,让各基层党委政府感受到压力,真正在扫黑除恶专项斗争中发挥应有的作用,让人民群众感受到安全。

各级党委政府应该以此为契机,真正在扫黑除恶专项斗争中主动担当作为,揪出那些为黑恶势力提供所谓“保护”的害群之马,让那些长期占据领导干部位置,却行不法之实的领导干部们应声落马,让他们为自己的社会保护问题承担责任,才能够真正起到震慑作用,让更多的党员干部规行矩步,主动担当作为,把心思用在一心一意谋发展上。(田小典)