网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

坚定信念砥砺作风,当好群众的“孺子牛”——《成都面对面·监督问责第一线》观后感

发布时间:2018-09-29 09:55:00      来源:区委统战部       
摘要:群众利益无小事,希望全区广大党员干部及时铁帚除弊、明镜正冠,举一反三、知耻后勇,切实发挥雷厉风行、真抓实干的优良作风,为群众办好事办实事办成事。

9月28日,《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目走进青白江区,全面聚焦民生领域中群众反映强烈的责任、纪律、作风等方面的热点问题,曝光党员干部、职能部门存在的不作为及“懒散拖”,侵害、漠视群众利益的不正之风和“微腐败”问题,同时对涉及单位负责人进行了现场问政和满意度测评。

节目曝出的长期严重困扰居民生产生活,群众反映强烈的民生问题长期得不到有效解决,职能部门相互推诿“踢皮球”,反映出我们个别党员干部、职能部门漠视人民群众需求,在解决群众困难中存在信念不坚、状态不佳、作风不实等作风问题。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,“得众则得国,失众则失国”。当前,全区正在积极开展不作为及“懒散拖”专项治理工作,职能部门要勇于担当、敢于“刀刃向内”,坚决整治形式主义、官僚主义新表现,主动改进工作作风,优化工作方法,提高工作效率,针对群众反映强烈突出的问题,及时收集汇总,安排部署,倒排进度,让群众看得见举措、看得见行动、看得见变化,而不是将问题当作“皮球”,你踢给我,我踢给他,他又踢还给群众,那群众的问题谁来解决,群众的利益谁来保障。

人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。全区党员干部首先要搞懂“为什么人”,才能纯粹我们的信念,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,对照节目中曝光的问题,及时梳理查摆自身,有则改之无则加勉。其次要始终保持与人民群众风雨同舟、生死与共,把群众的困难疾苦放在心上、抓在手上,而不是挂在嘴上,同时要进一步密切干群“鱼水关系”,防止异化为“油水关系”,转化为“水火关系”。

群众利益无小事,希望全区广大党员干部及时铁帚除弊、明镜正冠,举一反三、知耻后勇,切实发挥雷厉风行、真抓实干的优良作风,为群众办好事办实事办成事。