网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【8月网评精选】学习景龙呈 做“利剑尖兵”

发布时间:2018-08-23 13:48:00      来源:搜狐网-蓝天评论       
摘要:广大纪检监察干部要时刻提醒自己,牢记群众利益无小事这个道理,把人民群众的安危冷暖挂在心上,心中始终揣着“一切为民”这本账,做到和群众说话无障碍,与群众沟通无距离,给群众办事无条件。

一次令人痛心的意外,让景龙呈的生命年轮定格在42这个数字上。斯人已逝。但过往3月,“景龙呈”这个名字却从通江、从巴中不胫而走,传遍巴山大地。与他曾有过交集的人们无不扼腕、无不痛惜。(8月6日,四川日报)

景龙呈生前是四川省通江县财政监督检查局副局长,县委第二巡察组副组长;景龙呈是“铁脑壳”,只讲原则不认情面;景龙呈是“紧局长”,不放过任何一个违规违纪线索;景龙呈是与村民同坐一条板凳的“乡里人”……这样一位拥有多重面孔的巡察干部,用实际行动践行了他对党和人民事业的执着与坚守,换来了群众的信赖和爱戴,为广大纪检监察干部竖起了学习标杆。广大纪检监察干部应该学习景龙呈精神,做纪检监察工作的“利剑尖兵”。

学习他恪守原则、寸步不让。景龙呈遇到原则性问题,从来都是寸步不让、决不通融。广大纪检监察干部要对标看齐,本着对党的事业负责、对同志负责的态度,摒弃好人主义,不做“好好先生”,敢于坚持原则、敢于直面是非、敢于承担责任、敢于开展批评、敢于与不良风气和错误行为作斗争作。

学习他铁面无私、不通人情。县级巡察范围相对较小,人缘关系复杂,在“熟人社会”里,景龙呈坚持“宁愿现在听骂声,不愿听他们以后的哭声。”严管就是厚爱,严格执纪执法是为了治病救人。广大纪检监察干部不能搞无原则的一团和气,要伸长耳朵、瞪大眼睛、敲响警钟,敢于理直气壮地同歪风邪气和违纪问题作斗争。

学习他心系群众、勤勉爱民。景龙呈是土门村第一书记,村民的生活状况是他时刻的牵挂,自己家并不富裕,却拿出大部分存款借给村里的核桃种植园渡过难关。广大纪检监察干部要时刻提醒自己,牢记群众利益无小事这个道理,把人民群众的安危冷暖挂在心上,心中始终揣着“一切为民”这本账,做到和群众说话无障碍,与群众沟通无距离,给群众办事无条件。(贾书皓)