网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【改革开放四十年】评论:“四十而不惑”

发布时间:2018-09-19 17:59:13      来源:区新闻中心       
摘要:以党的十一届三中全会胜利召开为标志,波澜壮阔的改革开放已经进行了40年。“四十而不惑”,回顾历史、审视现实、展望未来,我们应当从这句名言中汲取继续前进的智慧和力量。

党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有里程碑意义的伟大转折,确立了党在新时期以经济建设为中心的政治路线,做出了实行改革开放的重大历史性战略决策。以党的十一届三中全会胜利召开为标志,波澜壮阔的改革开放已经进行了40年。“四十而不惑”,回顾历史、审视现实、展望未来,我们应当从这句名言中汲取继续前进的智慧和力量。

把握改革规律。《论语·为政》记录了孔子的一段话:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”有专家认为,孔子这段话回顾了自己的人生经历、总结了自己的人生经验,表达了通过学习历练而达成的人生自信。“不惑”的一个重要意涵,就是认识把握了人生的一些规律。站在40周年的时间节点上,我们也必须进一步明确:“改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命”,要坚持社会主义市场经济改革方向,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。在新时代,改革开放依然是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,依然是当代中国发展进步的活力之源、动力之源。我们必须贯彻落实市委9月13日提出的部署要求,“坚定改革定力,凝聚改革共识,自觉运用改革的思维和方法推进经济社会发展,以国际视野、世界眼光、更高标准推动全面深化改革;要把握改革规律,不断提高在新起点上谋划改革、推进改革的能力和水平”。

不为流言所惑。改革开放带来的历史性变化有目共睹、取得的历史性成就举世公认。但是,“树欲静而风不止”,总有一些人罔顾事实,对改革进程中出现的新生事物“横挑鼻子竖挑眼”,散布流言蜚语、发表奇谈怪论。最近,《经济日报》就发文批驳“私营经济离场论”,呼吁人们“对这种蛊惑人心的奇葩论调应高度警惕!”流言止于智者。经过40年改革风雨的洗礼,面对各种错误言论或矛盾问题,我们都应保有“不惑”的理性心态,坚持原则立场、辩证思维,实事求是、全面客观地看问题、想事情,既充满信心、又头脑清醒,既看到希望、又居安思危,“坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路”。