网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【6月网评精选】 “法治公开课”助力纪检监察干部“纪法皆通”

发布时间:2018-06-24 14:03:00      来源:区委宣传部       
摘要:新时代新任务对纪检监察干部的政治素质和业务能力都有更高要求,要规范履行好纪委和监委职能,就需要广大纪检监察干部既精通党章和党规党纪,又熟悉宪法和法律法规。

近日,广东省佛山市中级人民法院第一审判庭,佛山市纪委监委留置第一案——佛山市政协原常委刘坚明涉嫌受贿罪一案公开审理。旁听席上,齐整地坐着由佛山市监委委员苏嘉宏带队的“学员团”,学员们全程仔细聆听,认真记着笔记。这是该市监委成立以来组织纪检监察干部旁听庭审的“第一课”。(5月17日,中国纪检监察报)

笔者认为,新时代新任务对纪检监察干部的政治素质和业务能力都有更高要求,要规范履行好纪委和监委职能,就需要广大纪检监察干部既精通党章和党规党纪,又熟悉宪法和法律法规。开设“法治公开课”,“以案释法、以听促学”,有助于广大纪检监察干部不断提升自身执纪能力和法律素养,成为“纪法皆通”的专业人才。

立体化“学习课堂”以案释法。把学习课堂设在庭审现场,以旁听留置案件庭审来诠释法律,从开庭到举证、质证、辩论,再到查明证据、作出判决,整个庭审过程充分直观地展现了法治精神、法律原则、法律规范。纪检监察干部当以此为契机,强化法治意识,更好地学法尊法守法用法,推动反腐败工作规范化法治化。

零距离“现场教学”生动鲜活。对于纪检监察干部来说,旁听庭审是很好的业务学习方式。一般情况下,庭审时被告人、辩护人、公诉人、证人和其他诉讼参与人都会出庭;证据展示、质证认证、辩护辩论,也都在庭审中进行。旁听庭审把实战练兵场搬到了庭审现场,参加旁听的纪检监察干部能够体验到零距离、全景式的“现场教学”,更加直观、有效,有助于纪检监察干部尽快适应以审判为中心的诉讼制度改革要求。

全过程“台前幕后”杜绝疏漏。实案旁听、观看法庭质证过程,是快速增强纪检监察干部证据意识的有效途径。从“幕后的”调查取证到“台前的”庭审观摩,纪检监察干部亲历控辩审三方对被告人主要犯罪事实举证、质证和认证的全过程,对证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析等能够产生更加直观和深刻的认识。参与调查的监察人员旁听法庭审理,更能对调查阶段证据、程序、法律适用进行反思,便于及时发现和杜绝调查过程出现的瑕疵和疏漏。这有助于纪检监察干部树立客观性证据优先意识和规范取证意识。

纪委与监委合署办公后,纪检监察机关责任更重、标准更高、要求更严。那么,不妨以“法治公开课”为契机,探索建立案件庭审旁听机制,推动实现纪法全面贯通、法法无缝衔接,切实把制度优势转化为治理效能。