网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【6月网评精选】加强法纪学习,增强执纪本领

发布时间:2018-06-22 14:01:00      来源:区委党校       
摘要:深化国家监察体制改革,对保证监督监察全覆盖具有十分重要意义,这就要求广大纪检监察干部要增强执纪本领,既要成为纪法皆通的“专才”,也要成为善于运用法治思维、法治方式开展工作的“专家”,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升。

深化国家监察体制改革,对保证监督监察全覆盖具有十分重要意义,这就要求广大纪检监察干部要增强执纪本领,既要成为纪法皆通的“专才”,也要成为善于运用法治思维、法治方式开展工作的“专家”,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升。中央纪委国家监委领导同志就此多次强调,广大纪检监察干部要认真学习宪法、监察法,增强依纪依法开展工作的本领,既要搞好纪法贯通又要实现法法衔接。

增强执纪本领要把好“入口关”,选好纪检监察干部。在“选人”上坚持下级监委领导班子提名考察以上级纪委监委同组织部门为主,紧扣提名和考察这个关键环节,明确对监委主任、副主任的提名考察以上级纪委监委同组织部门为主,对各级监委领导班子人选严格把关。监委委员首先要政治站位高,把好监委班子成员入口关、政治关、能力关、作风关、形象关,选择政治过硬、本领高强的‘领头雁’。

增强执纪本领要管住“人”,管好纪检监察干部。“管住人”是加强上级纪委监委对下级纪委监委领导的重要一环。“人”的管理不仅体现在干部选拔任用过程中,更体现在日常监督管理中。要严格执行纪检监察机关和派驻机构向省纪委监委报告工作制度,明确需要报告的工作事项,实行纪委书记、监委主任外出报备制度,省属企业、高校纪委书记出国(境)以及本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外等个人有关事项必须及时报告。

增强执纪本领要用好“权”,确保纪检监察干部履职到位。除了在干部任用、日常工作中加强管理,基层纪检监察干部履行监督责任不力,敷衍塞责,也要受到上级纪委监委的严肃处理。明确监督执纪、调查处置工作以上级纪委监委领导为主,线索处置、立案审查、监察调查在向同级党委报告的同时必须向上级纪委监委报告,尤其是拟采取留置措施的,须报上一级监委批准后实施。