网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【4月网评精选】承载新使命 推进国家监察体制改革

发布时间:2018-04-12 16:32:00      来源:区城管局       
摘要:监察法的颁布实施,使党的主张通过法定程序成为国家意志,它以法律规范行使公权力人员的从政行为,督促其认真履职尽责,为进一步深化国家监察体制改革提供了重要法律依据,对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。

十九大报告指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”2018年3月11日,中华人民共和国宪法第五次修订,监察委员会制度正式在宪法中得以确立;3月20日,中华人民共和国主席习近平签发主席令,监察法正式公布实施,标志着我国监察体制改革迈出关键一步。

长期以来,在党的内部存在着一些突出问题,其原因就是内部监督乏力,监督主体比较分散,监督责任不够明晰,监督制度的操作性和实效性不强,针对高级干部的监督没有发挥应有的作用。在监督工作中,部分人因为担心在工作中被穿小鞋,将党内监督高高举起来,又轻轻放下了,让“党内监督”成了一句口号。于是党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力,使得党风廉政建设和反腐败斗争就会前功尽弃,不正之风和腐败卷土重来。 

全面从严治党一刻也不能松懈,这是管党治党经验教训的深刻总结,但如何做好这项工作,却值得我们深思。“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”对于于从严治党而言,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化党内监督。

监察法的颁布实施,使党的主张通过法定程序成为国家意志,它以法律规范行使公权力人员的从政行为,督促其认真履职尽责,为进一步深化国家监察体制改革提供了重要法律依据,对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。当前,我们党正在进行新的伟大斗争,面临的挑战前所未有、风险无处不在,作为纪检人员,我们必须立足本职岗位,树立“打铁必须自身硬”的思想,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把对党的忠诚体现在真心拥护、真心支持、真心推动改革的实际行动中,在深化国家监察体制改革的生动实践中学习体悟新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,从政治、思想、作风、能力、监管和纪律等各个方面,做国家监察体制改革有力推动者,通过深化国家监察体制改革,让我们的党员干部做到忠于职守、秉公执法,清正廉洁。