网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

青白江区国投公司绘就企业廉洁底色

发布时间:2018-05-28 13:30:23      来源:国投公司       
摘要:近年来,青白江区国投公司又出廉洁建设“实招”,以“树企业浩然正气、兴国投廉洁之风”,绘就企业廉洁底色。

\

公司领导与班子成员签订党风廉政责任书

“梳理廉政风险点、开设‘清白文化’课、汇编公司管理制度......”继强化干部职工队伍建设、制定各项廉洁制度等措施,近年来,青白江区国投公司又出廉洁建设“实招”,以“树企业浩然正气、兴国投廉洁之风”,绘就企业廉洁底色。

 “创”廉——细化风险防控

国投公司将“廉洁”要求贯穿企业工作的各个方面,强化对投融资、工程管理、选人用人等方面的风险防控。根据业务范围以及责任部门、责任岗位、责任人职责情况,对投融资、项目建设、资产经营管理等7个重点职能事项,梳理出一级廉政风险点23个,二级廉政风险点14个,制定防范措施40余条,完善事前事中事后监管制度,切实把权力关进制度的笼子里。

\

党委扩大会研究部署党风廉政工作

“公司将一个项目管理部,按照风险防控节点分为‘项目开发部、工程管理部’两个部门,强化了分权管理,强推廉洁机制,有效实行‘微权力’治理,从源头防范‘微腐败’发生。”公司党委书记、董事长陈川说。

“助”廉——弘扬清白文化
按照“做人以廉为本、做事以廉为先”的理念,公司充分营造廉洁氛围,设置“以史为鉴、对表清廉”文化专栏,弘扬北宋“铁面御史”赵抃与青白江的历史渊源,将“清白文化”融入职工日常教育、确定为新入职员工培训第一课,教育指导新员工树立“青白江人、清白做人”的廉洁意识。

\

公司廉洁文化墙(一)

\

廉洁文化墙(二)

陶怀轮是2018年3月新入职的一名融资主管,主要从事研究各种融资方式和成本结构,并负责融资项目的具体实施等方面工作。参加新员工廉洁培训课后,他说:“通过对赵抃廉洁从政和‘清白文化’的学习,我深刻认识到廉洁从业的重要意义,在今后工作中,我将以一名共产党员的身份严格要求自己,遵守党纪党规和公司各项规章制度。”

\

公司对新入职员工进行廉洁培训

\

党风廉政集体谈话

同时,公司还将党员党性教育与廉洁文化教育相结合,组织开展各种廉洁专题活动。党委副书记王道辉介绍:“公司开展职工廉洁摄影展活动,从设计、演绎、拍摄、后期制作都是公司员工自己的创意,通过这种方式让“廉洁”在员工心里生根、发芽、开花,直至结出‘廉洁国投’之果。”

“督”廉——内治外查并举

国投公司将82项管理制度汇编成册,促进公司内部管理更加制度化、规范化,积极构建现代企业制度,让管理运营有据可依。

\

公司制度文件

“我们定期对国有公司制度建设情况进行专项督查,从会计凭证账簿、资产台账等入手,查找在执行财经纪律、预算管理等方面存在的问题,建立督查问题台账,确保督查质量。”区委国企工委纪工委书记黎雪梅说。

\

公司纪委督查工程建设项目

过去一年,国投公司两次调整“治庸”领导小组成员,坚持“标本兼治、综合治理、奖勤罚懒、惩防并举”的方针,推行季度、年度绩效考核办法,大力开展整治“庸懒散浮拖”工作,狠抓员工作风建设,有效实现了国有资产保值增值,顺利推进公司创新发展转型升级。