网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

区环保局:组织开展“4.22世界地球日”系列活动

发布时间:2018-04-22 19:34:00      来源:区环保局       
摘要:为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,提高社会公众对环境保护工作的认知度,进一步推动我区环境保护工作,4月22日——第49个“世界地球日”,区环保局组织开展环保公众开放日、环保宣传志愿服务进社区等系列活动。

为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,提高社会公众对环境保护工作的认知度,进一步推动我区环境保护工作,4月22日——第49个“世界地球日”,区环保局组织开展环保公众开放日、环保宣传志愿服务进社区等系列活动。

“4.22世界地球日”环保公众开放周活动

4月22日上午,区环保局邀请16名党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士、群众代表参加了“4.22世界地球日”环保公众开放周活动。区政府副区长冉晓晞、区政协副主席王健出席了活动,区人大、区政协、区环保局、区水务局相关负责同志陪同。

\

区政府副区长冉晓晞、区政协副主席王健出席环保公众开放周活动

此次活动以实地参观的形式,先后组织参观了我区集中式饮用水水源地一级保护区、台玻成都玻璃有限公司烟气脱硫项目、成都丽雅纤维股份有限公司环保处理设施和工艺,让大家零距离了解我区饮用水源保护工作、重点废气治理项目、企业日常环保管理等情况。在参观过程中,大家通过听取讲解、现场提问等方式,直观体验环保、了解环保,并积极献言建策,纷纷表示将从自身做起,牢固树立环保理念,践行绿色生活,主动关注环保、参与环保、支持环保,充分发挥社会舆论与群众监督作用,共建共享生态美丽青白江。

在“4.22世界地球日”环保公众开放周活动期间,区环保局还将通过自愿报名的方式,分批组织公众参观成都青白江中科成污水净化有限公司、成都中节能再生能源有限公司祥福垃圾焚烧发电厂。

让市民走进污水处理厂,看污水如何变清水

4月25日上午,25位市民代表走进成都青白江中科成污水处理有限公司(原区污水处理厂),零距离体验环保,直观了解我区环保工作取得的成效和进展。

\

市民代表参观中科成污水处理有限公司(原区污水处理厂)

活动中,市民代表们通过听取现场讲解,实地参观污水处理设施和工艺流程,对污水如何收集处理直到变成清水达标排放的整个过程有了初步的了解和认识。

“原来我们日常生活中产生的污水都收集到污水处理厂来处理的!”、“又黑又臭的污水经过处理居然可以变得这么清澈,还没有什么臭味,了不起!”、“这几年青白江的天越来越蓝,水越来越清,各级领导这么重视,政府投入这么大,环保部门做了这么多工作,功不可没!”、“我们老百姓坚决支持环保,希望区环保局今后多开展点这样的活动!”……一路参观,市民代表们感慨良多,纷纷表示将把自己的亲身体验告诉家人朋友,呼吁大家更多的关注环保,参与环保,宣传环保,支持环保,从自身做起,养成绿色生活方式,共建共享生态美丽家园。

\

市民代表实地参观污水处理设施和工艺流程

在随后的环保公众开放周活动中,区环保局还将通过自愿报名的方式,组织公众参观成都中节能再生能源有限公司祥福垃圾焚烧发电厂。

“4.22世界地球日”环保宣传志愿服务进社区

4月20日上午,区环保局与红阳街道蔡家庙社区组织10名环保志愿者,在蔡家庙社区设立宣传点,联合开展环保宣传志愿服务进社区活动,过往群众约300余人参与了此次活动。

\

蔡家庙社区志愿服务台

活动中,环保志愿者向过往群众面对面宣传近年来我区生态文明建设和环境保护工作取得的成效,详细解答群众咨询的环保类问题,免费发放了环保法制及环保知识类宣传资料200份、印有宣传内容的环保袋150个,积极引导群众主动从身边小事做起,倡导绿色低碳、文明健康的生活方式,人人参与环保,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。通过此次活动,切实增强了群众的环保意识和环境法制观念,受到了现场群众的欢迎和好评。

\

志愿者向过路群众发放宣传资料