网站地图
所在位置:首页 > 清白苑 > 正文

【党纪教育每月一课之五】区工管委:存敬畏之心,笃孝悌之行

发布时间:2018-01-30 17:38:34      来源:区工管委       
摘要:1月25日,区工管委通过集中观看和滚动播放的方式,组织干部职工学习《弘扬中华八德 践行社会主义核心价值观》第一集:《尊亲敬长,孝悌传家》。

\

区工管委干部带头学习观看教育影片

1月25日,区工管委通过集中观看和滚动播放的方式,组织干部职工学习《弘扬中华八德 践行社会主义核心价值观》第一集:《尊亲敬长,孝悌传家》。

本集通过讲述古人的孝悌之行教育引导干部职工要怀敬爱之心,存悌友之德。片时虽短,典故也熟,但在新时代下,却又添了更多新意义,行孝悌,一要细致严谨,子路“百里负米”、陆绩为母“怀橘”,古人为生活而忧,而物质富裕的今天,领导干部不仅要让父母生活无忧,更要心里无虑,始终不忘初心,保持一颗清正廉洁、赤子之心。千万不要重蹈苏树林覆辙,1994年母亲叮咛嘱咐,2014年母亲再度提醒,20年的再三叮嘱、20年的忧心忡忡,却也只能看着儿子锒铛入狱。二要存敬畏明界限,蔺相如心存家国“主动示弱”,廉颇知其所以负荆请罪,益友互存敬畏之心,相得益彰,可以督其行、促其廉。而心无所畏,交无底线,就会出现“团团伙伙”“拉帮结派”“小圈子”盛行情况,严重影响党风政风,损害党和国家形象。三要顾小家成大局。心中有孝、心存敬爱,则会慎独慎行,始终严格约束自己,不越规矩,忠于职守,如此才能真正做到以人民为中心,构建公道正派、清正廉洁的阳光政府。区工管委主要负责人在观看教育片后谈到。