网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

破除形式主义不简单

发布时间:2019-05-27 07:12:23      来源:中国纪检监察报       

一些基层单位的干部群众不断吐槽,有的地方形式主义问题依然突出。不是大家不愿意贯彻中央精神,也不是热衷形式主义,而是说起来都懂道理,做起来似乎又不无道理。

期望与现实拧巴,道理与实际矛盾,是当前形式主义难以根治的一大问题。发文开会、一票否决、检查评比、汇报填表等,作为常规性工作,没有任何问题;但放到思想作风特定背景下,就会发现解决这个问题并不简单。

比如,逐级开会传达贯彻落实上级指示和领导讲话精神,难道不应该吗?强化责任特别是对重要事项严格把关,难道不应该吗?部署工作之后,了解进度,督查落实,难道不应该吗?精细化管理,要求列出详尽工作计划,给出时限与质量要求,难道不应该吗?应该。这些当然没有问题。

但实际情况是,如果党政群等多个职能部门都要求召开相同内容的大会传达贯彻,市县乡、局处科都要求提出落实意见,需要写多少计划,印多少汇报,开多少会议?简化合并当然好,但谁简、谁合?简不了、合不成,结果是开会发文,草草了事,走走过场。

如果把检查评比作为例行程序,各方面都强调自己的特殊性、重要性,多批次、大规模、高规格、高密度检查评比,那么基层单位必然应接不暇、不胜其苦。横向是部门,纵向是地方,交叉是行业,延伸是单位……从文明创建、基层党建到环保、安全、妇女、青