网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

“监督问责第一线”走进温江!这场辣味十足的直播你看了吗?

发布时间:2019-05-24 23:22:04      来源:成都市纪委监委       

 


5月24日上午10点,“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播活动温江专场播出。

\

本期主题

本期活动围绕贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,以“为民利民真作为、守正创新促发展,不忘初心强担当、牢记使命勇向前”为主题,以推进形式主义、官僚主义问题集中整治为重点,推动党员干部队伍作风转变,促进群众关注关切的民生事项落地见效。

参与直播的有

成都市纪委监委有关负责人和相关部门负责人,市级各部门管党治党主体责任落实工作的分管负责人;温江区委、区政府党政领导班子成员,区人大、区政协主要负责人;温江区各镇(街道)、部门党政主要负责人,纪检监察机构主要负责人;成都市22个区(市)县纪委监委有关负责人,成都市纪委监委派驻(出)纪检监察机构负责人,以及前期在全市公告征集来到这里的120名群众代表。

接受质询的单位有

温江区涌泉街道、柳城街道、公平街道、天府街道、永宁镇、温江区综合行政执法局、住房和城乡建设局、应急管理局、规划和自然资源局、温江区交警大队。

现场监督员团队

由相关学者组成专家团队,由成都市人大代表、市政协委员、市纪委监委特邀监察员、民营企业家代表、市民代表、媒体观察员以及基层廉情监督员组成监督员团队。

此外,市城管委、市住建局、市规划和自然资源局、市应急管理局相关负责人也参加了直播节目。

活动现场曝光了3个方面的问题

① 田园绿道的“夜太黑”

\

沿着江安河,有一条“温江区田园绿道”标示牌的路段,春夏之季,微风拂面,绿植葱郁美好,成为沿线市民散步休闲、夜跑锻炼的首选地。然而,在夜跑者的指路下,记者才发现,这条绿道不仅没有路灯照明,甚至连步行道都没有,人来人往全都挨着车道边缘,格外危险。为了安全,市民们多次向相关部门反映,但问题始终没得到解决。

② 街面管理的“难和谐

\

柳浪湾街,位于温江大学城附近,两侧分支有多条小型街道,整体呈鱼骨状布局。在柳南一路至七路的这些小街里,住户众多,商家云集,业态纷繁,很是热闹。记者在这里转了几圈,发现了这些小街里的不同寻常之处:本该行车的道路正中央,堂而皇之地停满了一排排汽车,而道路的两边都明明白白施划有临时停车位,但几乎没有车停。

③ 工地施工的“任我行”

\

进入温江城区,记者一路行来,打围施工随处可见,可这么多打围现场,关于工程的有效信息,修什么建什么,什么时候完工……无人知晓。除此之外,有的地方打上了围挡,却见不到任何施工迹象。

两公里长的路,到了晚上长年漆黑一片,你们就从没有担心过这里有可能成为治安防范的盲区吗?

片中商家认为停车位设置不合理,影响他们的正常经营,那你们有没有想过办法来进行优化和改善呢?

南熏大道一段189号水管施工工地没封闭,不安全,发现过没有?

……

\

\

活动现场,主持人针对所曝光的问题,向现场各被问单位负责人频频发问,辣味十足。面对主持人的犀利提问,各位负责人一一作答。

\

\

听完各被问单位负责人的回答后,监督员、媒体观察员、市民代表纷纷进行了质询和追问。

\

120名群众代表通过手中的评分器对各单位进行了现场评价。

\

直播现场,温江区委书记王道明作了表态发言——

今天活动暴露出的这些问题,让我们红脸出汗,为我们下一步工作指明了方向。

接下来,我们将坚持问题导向,针对曝光的问题,明确相关责任人、责任单位和整改时限,确保问题整改有力有效。同时,全区各级领导干部要举一反三,扎扎实实抓好温江面上和点上存在的问题。以我们的实际行动,向群众交上一份满意的答卷。

直播进行的时候,我市多地小伙伴强势“围观”

\

\

\

\

\

声音

锦江区狮子山街道师大社区党委书记毛永忠:

视频中温江区占道打围施工、塔吊违法违规操作、安全标志不全等现象使我触目惊心。安全责任重于泰山,应急管理必须要防范于未然,不能等到酿成事故了才去反思和懊悔。我们只有始终保持责任意识、安全意识、管理意识,才能向老百姓交上一份满意的答卷。

武侯区生态环境局工作人员李燕:

作为一名基层工作人员,我将不断加强学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实转变自身工作作风,主动担当作为,为切实提升群众满意度和幸福感,加快建设全面体现新发展理念的先行区和美丽宜居公园城市的示范区贡献自己力量!

龙泉驿区十陵街道宁江社区党委书记张莉:

活动曝光一些干部面对群众诉求选择无视、推诿,这不仅仅是责任意识淡薄,还存在官僚主义、形式主义的问题。作为一名基层干部,在今后的工作中,我将坚持以人民为中心,用心回应人民群众的诉求,坚决维护群众利益,把人民群众的满意度作为衡量工作成效的重要标准。

温江区涌泉街道社区干部慕姣:

群众利益无小事,活动中暴露出的问题对我们都是警醒。在今后工作中,我将站在群众角度,想群众之所想、急群众之所急,以更好的服务态度、更高的办事效率,让群众拥有更多的幸福感。(编辑 陈艾 刘飞)