网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

主动作为 精准发力 蒲江县着力优化营商环境

发布时间:2019-05-24 22:52:21      来源:成都市纪委监委       

“‘企业开办综合窗口’将税务、市场监管等部门统一在一起,2小时不到就办好营业执照。如果评价5分是最高分,我打5分。”近日,四川高灯企服科技有限公司负责人到蒲江县行政审批局领取新成立公司的营业执照时表示。

为推动优化营商环境,今年以来,蒲江县纪委监委坚持把构建“亲”“清”的新型政商关系作为监督重点,主动作为、精准发力,为蒲江打造国际化营商环境提供了坚强的纪律保障。

\

建立“监督直通车”机制。县纪委监委通过不向职能部门打招呼、不要职能部门陪同,直接到企业,围绕政务服务、干部廉洁自律等情况,采取座谈交流、无记名问卷调查等形式,先后走访企业48次,收集意见建议和问题诉求32个。针对收集的问题,制定《聚焦优化营商环境强化纪律保障措施》,建立明察暗访、问题反馈、整改回访、线索起底、通报曝光、企业评价等机制。

强化履职重点监督。县纪委监委先后督查“放管服”改革工作3次,推动县行政审批局建立了“一窗受理、内部流转、一章审批”并联审批模式、群众办事“明白图”等制度机制,实现企业办事再提速。

强化问题重点整治。紧盯工业园区、寿安新城重点项目,以整治推诿避责、消极避事、畏缩避难“三避”问题为重点,立项开展“缺乏责任担当、缺乏创新意识”等形式主义、官僚主义问题集中整治,抽查重点项目落实情况28个,发现并解决推诿扯皮、施工监管不到位等问题6个,督促相关职能部门协调解决企业在项目建设中遇到的困难8个。紧盯不正之风和腐败问题,加大查处力度,目前正在对非公职党员不守诚信经营、虚假广告,以及干部违规经商办企业等影响营商环境建设的21人进行立案调查。 (编辑 陈艾 刘飞)