网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

中央纪委网站关注成华区:这个书记脾气咋这么大

发布时间:2018-11-08 11:57:00      来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报       
摘要:中央纪委网站、中国纪检监察报关注报道成华区一名社区党总支副书记因粗暴对待群众被问责的全过程。

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


这个书记脾气咋这么大

在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。比如,便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”。

——摘自中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》

早该提交上级办理的申请被随意搁置,群众合理诉求不能及时答复办理,一言不合即言语辱骂甚至动手攻击,一党员干部在社区服务中心大厅上演了一出胡作非为的闹剧……

2018年1月,四川省成都市成华区曝光了万年场街道槐树店社区党总支副书记万宁在政务服务窗口对待群众简单粗暴、态度恶劣的典型案例。在通报中,万宁的违纪问题包括这样一项:“严重违反群众纪律,对待群众简单粗暴,造成不良影响”。

社区廉租房是一项保障低收入群众安全住房的民生工程。成华区万年场街道槐树店社区的廉租房申请考核由时任社区党总支副书记万宁主要负责。

2017年9月30日,成华区房管局召开社区廉租房暨租赁补贴保障协调会。会后,匆忙返回的万宁随意将群众王顺(化名)老人提交的房屋租赁补贴申请表等个人材料放置在社区服务大厅。

国庆假期结束后,王顺老人因家庭困难急需这笔钱,于是到社区服务中心询问,发现其半年前提交的房屋租赁补贴申请表及个人家庭情况说明等材料被随意放在服务大厅。老人误以为社区工作人员未将材料提交上去,遂要找到万宁讨个“说法”。

万宁未能及时向老人解释清楚,而且态度强硬,称以上材料为会议资料不予归还,在社区服务中心大厅与其发生口角,言辞激烈进而引发肢体冲突。万宁甚至将老人所骑的共享单车丢至河中,扬言让老人“回不了家”,造成了不良社会影响。

2017年10月,成华区纪委接到群众举报后立即展开调查,调查组走访了当时在场的社区工作人员,调阅当日社区服务中心大厅监控资料,掌握了万宁漠视群众诉求、粗暴对待群众的问题情况。同时从外围摸排,实地走访当地社区居民,排查万宁是否存在其他违纪违法问题。“脾气很暴躁,多问两句就不耐烦”“办个证明跑了好几趟,每次三言两语敷衍了事”……不少群众向调查组抱怨。

“作为基层党组织的副书记,是人民的勤务员,你不仅没有为人民服务,反而依仗公权,肆意对老人恶语相向,这是一名党员干部应该做的吗?”面对调查组成员的提问,刚上任不到一年的万宁羞愧地低下了头。

2018年1月,成华区纪委监委决定,因万宁在做群众工作时方法简单、作风粗暴,造成恶劣影响,给予万宁党内警告处分。

“作为党员干部,遇到问题应该耐心与群众沟通交流,而不是‘动粗’,实在愧对组织和群众对我的信任。我将深刻反省自己的言行,耐心、细心、诚心地把群众工作做深、做实、做细……”万宁作了深刻的检讨并登门向老人致歉。(中央纪委国家监委网站王小宁)

●点评

面向群众开设的便民服务单位和政务服务“小窗口”,直接代表的是我们党和政府全心全意为人民服务的形象。然而在实际工作中,“门难进、脸难看、事难办”等问题仍不同程度存在。有些党员干部做群众工作不细致、不耐心,三言两语了事,甚至对群众怒目相对、吆五喝六,好像只有经过他的“震慑”,群众才“心服口服”。归根结底是这些干部宗旨意识、公仆意识、群众意识淡薄的问题。

群众利益无小事。如何打造服务窗口新形象,提升为民服务水平,如何让政务服务热线、政府网站、政务APP成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带?一方面,需要这些单位改进工作作风、密切联系群众,主动积极地履行为民服务的职责;另一方面,纪检监察机关也要严格监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,对热衷搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”,防止小问题造成大影响。对顶风违纪的党员干部,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。

——成都市成华区纪委常委、监委委员周浪