网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

中央纪委网站关注蒲江:积极探索内部监管工作机制

发布时间:2018-11-08 08:21:21      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:中央纪委网站“组织建设”栏目,关注蒲江县纪委监委积极探索构建行之有效的内部监管工作机制。

\

\

中央纪委国家监委网站发布该文章截图


(原标题——四川蒲江:积极探索内部监管工作机制)

今年以来,四川省蒲江县纪委监委按照国家监察体制改革试点工作部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极探索构建行之有效的内部监管工作机制。

在思想政治建设方面,坚持打好思想提升、党建引领、关心关爱“组合拳”,采取每周一课、每月讲堂,线上集中学习、线下自学等方式开展忠诚教育、能力培养和品行塑造。创新开展“微党课”、主题沙龙、党员志愿服务等组织生活方式,强化党性教育,提升党性修养。采取谈心谈话、家访等方式,及时了解和帮助解决纪检监察干部在思想、工作、学习和生活中遇到的困难和问题。

在日常监督管理方面,注重抓早抓小,防微杜渐。针对苗头性、倾向性问题,及时采取谈话提醒、问题约谈,防止小错误演变成大问题。突出监督重点,重点围绕干部作风、履职尽责、廉洁自律3项重点内容和信访受理、监督检查、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理、处置执行7大关键环节开展针对性的监督检查。坚持问题导向,注重收集和分析研判巡察、信访受理、审查调查、考核考评、社会评价等工作中发现的问题,适时组织开展专项督查,深入查摆问题,督促整改。

在内部监督制约机制建设方面,坚持日常监督与审查调查职能分离,县纪委监委机关纪检监察室负责对联系单位开展日常监督,原则上不查办自身联系单位的案件,防止利益冲突。问题线索由案件监督管理室统一管理,案件查办实行一案一指派、一事一授权。探索建立线索处置、初步核实、审查调查、案件审理“四环节四会审”制度,杜绝个人专断取代集体决策。建立廉政风险动态管控机制,根据职能职责和工作要求的变化,每年动态梳理排查廉政风险,完善工作流程和防控措施。(成都市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)