网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

一名纪检监察新兵的转隶日记

发布时间:2018-02-14 20:45:43      来源:成都商报       
摘要:1月23日,邓伟和其他79名检察系统的同事一起,正式成为了纪检监察干部。

从市检察院反贪局侦查处副处长 到市纪委监委纪检监察室副主任

一名纪检监察新兵的转隶日记

什么是转隶?

干部转隶就是干部因为工作原因跨系统调离原单位,在新单位获得新身份并在新单位的组织系统备案。


以前

主要侦查公职人员贪污贿赂等职务犯罪案件

现在

既要调查违纪的案子,也要调查违法案子,还要负责追逃追赃

成都做法:干部混编

深化国家监察体制改革,成都采取的方式是,在人员融合上,把检察机关转隶人员与纪委干部混编,重点加强执纪监督、审查调查、案件管理和审理等部门人员力量,交叉配置、混合编成,充分发挥转隶人员业务特长和优势,促进转隶人员与原纪委人员各取所长、优势互补,真正做到“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”。

\

2018年2月13日,成都市监察委员会已挂牌

如果不是国家监察体制改革试点工作的启动,邓伟也许会在检察系统工作一辈子。

自2006年进入检察系统,他在成都市检察院反贪局一干就是10多年,侦破了很多公职人员贪污腐败案件,在业内也小有名气。

但20多天前的1月23日,他成了一名纪检监察“新兵”。当天,成都市监察委员会(以下简称“成都市监委”)挂牌成立,他和其他79名检察系统的同事一起,正式成为了纪检监察干部。

从市检察院反贪局到市纪委监委,虽然干的都是查办案件,但性质却大不相同,“监察的对象变了,调查范围也变了。执纪问责是我们的短板,能不能胜任?怎么胜任?就怕自己干不好。”时间已经临近中午,邓伟刚忙完手头的工作,又“见缝插针”地拿过案头的《纪检监察机关监督执纪常用法规》认真阅读起来,翻看的同时,还不时用笔画出重点。他说,这也几乎是所有转隶人员的日常。

成都市监委的成立标志着成都市推进国家监察体制改革试点工作取得实质性进展、进入全面履职阶段,也标志着全市党风廉政建设和反腐败工作站在了新起点、进入了新阶段。邓伟们也脱下“检察蓝”,转战新战场,在见证国家监察体制改革的历史进程中,书写着成都党风廉政建设和反腐败工作新的篇章。

\

2018年2月13日,成都市纪委监委第十一纪检监察室副主任邓伟走进办公室

职位之变 脱下“检察蓝” 当上监察新兵

转隶前,邓伟是成都市检察院反贪局侦查一处的副处长。主要侦查各种贪污贿赂等职务犯罪案件。

2016年11月,一条党中央决定在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的新闻,让他敏锐地意识到,国家监察体制将发生重大变化。其中提到的“将试点地区人民政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会”让他感觉到,在这场重大改革中,他也将身处其中。

他并没有想到,时间来得这么快。党的十九大上,习近平总书记发出了深化国家监察体制改革的动员令。随后的11月4日,全国人大常委会召开会议,决定在全国各地推开国家监察体制改革试点工作。

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。对此,成都市高度重视,始终把国家监察体制改革试点作为贯彻落实党的十九大精神的一项重大政治任务,作为推进党的政治体制改革的重大实践,根据中央和省委的安排部署,积极借鉴先行试点地区工作经验,主动担当作为,细致谋划安排,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,蹄疾步稳,高标准推进国家监察体制改革试点工作。

2017年11月21日,成都市委召开常委会议,专题审议通过了《成都市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》。第二天,市纪委4位副书记就带队到市检察院,对涉改部门人员进行了全覆盖谈心谈话。2018年1月17日,成都市第十六届人民代表大会第六次会议选举产生了成都市首任监察委员会主任。1月23日,成都市监委正式挂牌成立。

“说实话,在检察系统工作了10多年,突然脱下‘检察蓝’,确实在感情上有些不舍,但我也看到,整合反腐败力量的改革是大势所趋,我坚决拥护改革,坚定地选择了转隶”,邓伟迅速调整心态,下决心“把过去的知识、经验,带到新岗位”。

如今,邓伟新的职务是成都市纪委监委第十一纪检监察室副主任。

谈起转隶20多天来的工作体会,邓伟说最大的感受就是自己的观念正发生着重要的转变,“作为纪检监察干部,要求政治站位要更高”。

“在市监委成立大会上,市委常委、市纪委书记,市监委主任王川红强调的‘政治坚定、绝对忠诚,始终做党和人民的忠诚卫士’让我印象深刻。”他说,在市纪委监委组织的多次培训中,相关领导都一再强调,纪委、监委作为政治机关,坚持党的领导、讲政治永远都是第一要求。

\

邓伟正在查阅资料

职责之变 既查违纪的案子 也查违法的案子

对于邓伟而言,市纪委监委的新工作岗位是新鲜的,也是令人期待的。

从市检察院反贪局侦查处副处长到市纪委监委纪检监察室副主任,他的身份变了,职责也随之发生变化,“以前我们主要是侦查公职人员贪污贿赂等职务犯罪案件,现在既要调查违纪的案子,也要调查违法案子,还要负责追逃追赃”。

“业务范围更广了,工作要求也更高,除了发挥好以前掌握的侦查本领,还必须要尽快围绕新要求、学习新知识、练就新本领。”邓伟感受到了一种紧迫感。

为了尽快适应新环境,他与很多转隶的同事在市监委挂牌成立的头一天,也就是1月22日,就搬到了新的办公地点——孵化园9号楼的10楼。

这是一个临时办公区。在本次改革中,由于成都市检察院的反贪、反渎、职务犯罪预防处、侦查指挥中心办公室等部门共有80名人员转隶至市监委,与市纪委合署办公,市纪委现有办公用房无法满足,只好在孵化园找了这个临时办公点,作为过渡用房。

电脑是自己在原单位就使用的,办公桌椅也是原单位的,邓伟在“搬家”时还专门带来了很多书,除了很多法律方面常用的工具书,还有一些书是关于党规党纪的,“希望通过学习能尽快适应新岗位”。

让邓伟高兴的是,自转隶至市纪委监委,有针对性的培训相继而来。1月24日,刚刚挂牌的第二天,成都市纪委监委就在龙泉教育培训中心举行了集中的检察院转隶干部培训会,内容包括学习贯彻党的十九大精神、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务、党章党规党纪等。最后半天还安排有大讨论,以帮助市检察院同志尽快适应新形势新任务,实现角色转变。

2月11日,成都市纪委监委首期“每周一课”业务培训开课,系列培训预计举办12期,由市委机关相关科室负责同志或业务能手,重点围绕各室职能职责、业务知识、工作流程、规范要求进行讲解。授课内容涵盖问题线索处置、监督执纪、信访办理、案件审理、“微腐败”治理、巡察工作等多个方面。

“第一期是关于纪检监察信访举报业务基础方面的”,通过学习,邓伟对新形势下信访举报工作新要求、需要注意的问题以及处置程序等都有了新的认识,“以前对这方面了解得不多”。

\

邓伟正在查阅资料

融合之变 从“转”到“融” 让1+1>2

改革后,市纪委监委机关共设立了25个内设机构,其中纪检监察室14个,监督执纪机构占比达80%,这使得反腐败力量更加集中。

邓伟所在的市纪委监委第十一纪检监察室就是新设立的。他深知,“融合”是监察体制改革取得成效的基础和前提,机构、职能、人员撤转“整合”看似简单,但要实现“深度融合”绝非易事。

成都采取的方式是,在人员融合上,把检察机关转隶人员与纪委干部混编,重点加强执纪监督、审查调查、案件管理和审理等部门人员力量,交叉配置、混合编成,充分发挥转隶人员业务特长和优势,促进转隶人员与原纪委人员各取所长、优势互补,真正做到“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”。

邓伟所在纪检监察室共有7人,除了3名“老纪委”,有4人是从检察系统转隶过来的,“两个是侦查一处的,一个侦查二处的,还有一个是指挥中心的”。

“这样的组合,可以让我们在日常工作中取长补短,互相学习进步”,他坦言,尽管进行了多次培训,但由于转隶时间还较短,对执纪的工作程序以及执纪报告的撰写方面,他还是个新人,需要“老纪委”的把关和帮助,“虽然时间不长,但这个新集体给了我家一般的温暖”。

当然,工作中的“争论”也是在所难免的。“通常的争论主要发生在纪律和法律方面的认识以及适用性等方面”,他认为,对于一个新组建的部门而言,这种大讨论是非常有意义的,“对于一些‘老纪委’来说,法律方面的知识是短板,对于从检察系统转隶过来的,党规党纪方面是弱项,这种讨论可以让大家很快熟悉新业务,掌握新本领,实现纪检监察力量的有效整合。只有握指成拳、聚拢力量,才能在反腐败斗争中取得‘1+1>2’的效果”。

初心不变 牢记使命忠诚履职

深化国家监察体制改革试点的一个重要目标就是要扩大监察范围,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。试点确定的是6类监察对象,目标清晰明确、全面具体,涵盖了我国所有行使公权力的公职人员,具有很强的针对性、操作性、权威性和震慑性。

市监委成立后,执纪监督、执纪审查(调查)部门之间的工作职责及运转流程如何规范明确?监督执纪监察工作如何开展?审查(调查)措施如何进一步规范?

“目前,已经讨论形成了市纪委、市监委机关监督执纪监察工作办法等一系列工作机制的初稿。”邓伟介绍,随着国家监察体制改革试点工作的推进,成都市纪委监委已经制定了监督执纪监察工作办法,对监督执纪监察工作的领导机制、日常监督、线索处置、立案调查等进行明确,并形成详尽的工作流程图、配套文书模板。同时,对留置场所管理的职责分工、留置执行、留置看护等进行细化。制定审(调)查措施使用规范,明确谈话、询问、留置等措施使用的报批程序、工作流程等。

“我们已经接到了一些线索,正在进行线索的处置和调查工作”,邓伟说,作为一名纪检监察干部,能够成为这样一次重大改革的直接参与者和亲身经历者,是一次具有特别意义的人生经历,“当前,我已顺利实现了在组织上的转隶,尽管隶属关系变了、身份变了、岗位变了,但无论是在检察机关还是在纪检监察机关,我为党风廉政建设和反腐败工作的初心未变,我深知使命重大,将始终牢记忠诚干净担当”。

成都商报记者 韩利

摄影记者 王效


【观 察

坚定不移推进 全面从严治党

高标准推进国家监察体制改革试点工作只是成都坚定不移推进全面从严治党的一个方面。去年以来,成都全市上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神,通过常态化制度化推进“两学一做”学习教育,系统谋划“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化国家监察体制改革试点,落实中央八项规定精神,进一步纠正“四风”加强作风建设,纵深推进全面从严治党,取得了良好成效。

过去的一年,全市各级党组织通过集中开展大学习、大宣传、大调研、大讨论和大督导,迅速掀起了学习新思想、争创新作为、展示新形象的热潮。全市各级党组织充分发挥领导机关和领导干部示范作用,不断强化党支部战斗堡垒作用,推进“两学一做”常态化制度化开展。

过去的一年,成都市不断强化抓党建工作“主责主业”意识,紧扣严实要求、抓牢最大政绩,树立问题导向、定靶精准施策,突出党建引领、推动改革发展,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市奠定坚实的组织基础、汇集强大的组织力量。

过去的一年,成都市切实履行管党治党政治责任,坚定不移正风反腐,持之以恒刷新吏治,良好政治生态进一步巩固发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。全市检举控告类信访举报在2015年、2016年连续下降的基础上再下降12.8%;党风廉政建设社会评价指数达到86.83,比2016年上升1.41,再创历史新高。

成都商报记者 韩利

相关热词搜索:

上一篇:成都推进全面从严治党纪实
下一篇:2018新春 | 赏廉剧过廉节