网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

总书记来到我们战旗村

发布时间:2018-02-14 07:45:21      来源:成都日报       
摘要:12日上午,习近平总书记前往成都市郫都区唐昌街道战旗村考察,与村民进行了亲切交谈互动。

\

赖淑芳一脸笑容回忆起总书记买走布鞋的场景

12日上午,习近平总书记前往成都市郫都区唐昌街道战旗村考察。在那里,他与村民们亲切交谈互动,了解村民们的生活情况与战旗村的发展历程,还买了一双当地特有的唐昌布鞋。这次考察,也在村民的心中留下久久不能磨灭的印记,“看到总书记来,村民们没有不激动、不欢呼的,以后我们都可以自豪地说,总书记来过我们战旗村!”村民龙继彪说。

故事

总书记花钱买了我做的布鞋

几十年来,唐昌布鞋的传承人赖淑芳已经记不清她到底做了多少双布鞋,但所有的鞋都不如那双42码的男士布鞋让她终身难忘。因为买那双布鞋的人是总书记!那双鞋,也是她亲手交到总书记的手中,“其实一开始我是打算把鞋送给总书记的。”回忆起总书记买走布鞋的场景,现年60岁的唐昌布鞋传承人赖淑芳一脸笑容,“不过,总书记说不能够送,而是花钱买了一双。”

唐昌布鞋属于川西毛边布鞋的一种,脱胎于明朝时期的包边千层底布鞋,需要经过32道工序方能完工。2000年,赖淑芳和自己的两个姊妹凑了4000元,买了两台纳鞋底的缝纫机,成立了“唐昌布鞋店”,“当时我们团队一共就8个人。”

“刚开始买鞋的基本都是本地的老年人,销量也不大,后来随着环保健康理念的普及,也开始有年轻人来买布鞋了。”渐渐地,唐昌布鞋的发展顺利起来,赖淑芳在儿子的帮助下还新设了网店,将布鞋销售到全国各地。

“总书记来的时候,我还特意告诉他,我们现在的制鞋团队吸纳了附近的一些居家妇女和残疾人,这不仅能让更多人传承唐昌布鞋的技艺,也帮助这些群众实现了在家就业增收。现在,平均每个人每月能增收近3000元呢!”赖淑芳说,随着布鞋销量的增加,她对唐昌布鞋的未来充满信心,“下一步,我们会精益求精,不断创新,引入更多新的布鞋样式,争取让更多人喜欢上我们的布鞋。”

嘱托

战旗村工作还要更上一层楼

12日上午,作为战旗村“领头人”的高德敏做了工作汇报。高德敏说,总书记非常关心基层党组织的建设、村集体经济发展、土地制度改革、村民的收入及民生保障等情况,对战旗村的各项工作都作了详细了解,在听到村集体经济发展良好时,总书记频频点头。

郫都区战旗村在全市率先推行农村集体产权制度改革。2015年开始,战旗村盘活集体经济,推动集体经济发展的市场化、专业化。农民脚下的土地开始释放出改革的红利。战旗村创新成立了战旗集体资产管理公司作为市场主体,将集体经济股份量化并分配给每一个村民,让资源变成资产,资金变股金,农民变股东。在战旗村,有着成都“小普罗旺斯”之称的“妈妈农庄”是四川第一家规模化熏衣草种植基地,是“一三联动、以旅助农”的典型代表。

2017年,战旗村集体资产达到4600万元,集体经济收入462万元,村民人均可支配收入达26053余元。战旗村的变迁,来源于基层探索和实践。高德敏深有感触地说:“作为村党支部书记,我一定牢记总书记在这次考察中提出的工作要求,牢记总书记强调的‘四川农业大省这块金字招牌不能丢’的要求,发挥好基层党组织的‘火车头’作用,把战旗村建设得更加美丽富裕。”

感受

总书记时刻牵挂着我们老百姓

像往年一样,准备过年的战旗村一派喜气洋洋。但与往年不同的是,总书记来到了他们身边。看到总书记来了,大家都喜出望外,兴高采烈地向总书记问好。

12岁的杨禹鑫是郫都实验中学初一的学生,家在战旗村。在这个寒假,他度过了非常有意义的一天。“我会更加发奋努力地学习,不辜负总书记对我们青少年的关怀和希望。”杨禹鑫说,他一定会将总书记赠送给他的“国泰民安”四个字好好珍藏,并作为自己的座右铭,时刻激励自己好好学习,不断增强本领,长大后为国家建设贡献力量。这一天,战旗村正在举行写春联的活动,刚好,现场义务为群众书写春联的唐昌镇崇宁小学美术老师欧可洪,写下“国泰民安”,赠给了杨禹鑫。回忆起当初的场景,欧可洪依然掩饰不住自己的激动。看到总书记过来,杨禹鑫举起手中红底金字的“国泰民安”要送给他,总书记了解了杨禹鑫的学习和生活情况,并将“国泰民安”回赠给了杨禹鑫,鼓励他好好学习。杨禹鑫说:“习爷爷非常亲切和蔼,他的鼓励我会牢记心中,时刻鞭策自己努力学习不断进步。”

得知总书记要来战旗村,村民罗时群一家早早就在家门口等着盼着,像迎接远道而来的亲人一样,见到总书记,罗时群和乡亲们万分激动。看到罗时群5岁的孙子,总书记停下脚步,关切地摸摸孩子的头,询问孩子上幼儿园了吗,亲切地和乡亲们拉着家常,并叮嘱孩子父母一定要把孩子培养好,“习爷爷新年好。”孩子礼貌地向总书记问好,“虽然我们是第一次见到总书记,感觉他非常亲切,时刻牵挂着我们老百姓,我们也深受鼓舞,一定按总书记的指示,把我们战旗村建设得更上一层楼。”罗时群说道。

坚定

不断创新 让蜀绣走向全球

12日,习近平总书记考察战旗村时,参观了蓉锦蜀绣公司蓉绣坊展厅的大量展品。负责为总书记介绍的蓉锦蜀绣董事长蔡世民告诉记者,总书记观看的第一个展品是1995年于新疆出土的汉代蜀地织锦护臂“五星出东方利中国”蜀锦复制品。看完蜀绣制作的熊猫图和鹭鸶屏风后,总书记还将一件蜀绣制作的披肩展开仔细观赏。

回想为总书记介绍的全过程,蔡世民说,他感受最深的就是总书记的平易近人,“同时,总书记对我们对产品也提出了建议,未来我们也将根据相关意见对产品进行调整。此次总书记参观我们的产品,更加坚定了我们的信心,未来我们将不断创新,努力发展,让蜀绣走到全球消费者的中间。”蔡世民最后说。